Em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter.
Despeje a água quente e mexa até dissolver o açúcar.
Deixe ferver por cerca de 7 minutos, pois o ponto da calda deve ser bem líquido. Reserve.
Massa do bolo de banana:
Unte uma forma média com margarina e farinha e preaqueça o forno a 200ºC.
Reserve 1 banana para a massa e corte as demais bananas em fatias finas (cerca de 0.5cm) e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o leite, a baunilha e 1 banana. Bata por 3 minutos até a massa ficar homogênea. (reserve as outras bananas para a cobertura.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos (1 xícara de cada vez) e continue batendo até obter uma massa lisa e cremosa.
Adicione por último o fermento e bata rapidamente na velocidade mínima do liquidificador.
Despeje o caramelo com cuidado para não remover a farinha.
Disponha as bananas cortadas em fatias por cima do caramelo.
Despeje a massa do bolo de banana por cima, com cuidado para não movimentar as fatias de banana.
Salpique canela em pó por cima do bolo, para aromatizar.
Leve o bolo de banana para assar por 30 minutos ou até passar no teste do palito.
Após esse tempo, desligue o forno, espere 5 minutos e desenforme o bolo de banana caramelada ainda quente, logo em seguida, caso contrário, a calda irá endurecer e grudar no fundo do tabuleiro.
Espere esfriar e sirva o bolo de banana caramelizada.