3e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo(sem fermento)
5gde fermento biológico seco(½ sachê)
½colher (sopa) de sal
350mlde água(cerca de 1 e ½ xícara de chá, mas vale a pena usar um copo medidor)
Modo de Preparo
Em uma tigela média, coloque a farinha e o fermento e misture.
Acrescente o sal, misture a faça um buraco no centro.
Coloque toda a água de uma vez e misture com uma das mãos (segure a tigela com a outra). Faça movimentos circulares começando pelo centro, até as bordas. Mexa por uns 10 minutos até misturar bem.
Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
Passado esse tempo, unte os dedos com óleo e faça dobras na borda da massa, leve a dobra em direção ao centro e aperte. Repita até dobrar todo o círculo, contando 10 ou 12 dobras da borda para o centro.
Cubra a massa novamente e deixe descansar mais 10 minutos.
Repita essa operação mais 5 vezes, sempre untando os dedos com óleo para a massa não agarrar.
Como modelar o pão italiano:
Após a última dobragem, transfira a massa do pão italiano para uma bancada ou superfície lisa enfarinhada e abra um retângulo com os dedos (sem fazer muita força), salpicando farinha também por cima para evitar que a massa grude.
Em seguida, monte um triângulo fazendo dobras em 3 dos lados.
A partir da ponta do triângulo, comece a enrolar o pão até a base, apertando com os dedos enquanto enrola.
Deixe a emenda do pão virada para baixo e vire as duas pontas para dentro, para fazer uma bola.
Salpique farinha e modele o pão com os dedos e coloque sobre uma forma untada com óleo.
Cubra e deixe descansar por 35 minutos.
Como assar o pão italiano branco:
Enquanto isso, preaqueça o forno a 260ºC, pois ele precisa estar bem quente para assar o pão italiano. Se o seu forno tem uma resistência superior (gratinador ou função grill), mantenha ela desligada por enquanto.
Coloque também uma panela com água para ferver e separe 1 ou 2 panos de pratos, pois precisaremos injetar vapor de água dentro do forno no início.
Pouco antes de começar a assar o pão, enrole os dois panos e coloque dentro de um tabuleiro ou forma. Despeje a água fervendo sobre eles, cobrindo até a metade, e coloque dentro do forno, na parte inferior.
Nesse momento, a massa do pão italiano já deve estar pronta para ir ao forno. Faça 1 ou 2 cortes com uma faca ou estilete (pode ser em cruz, na diagonal). O corte só não pode ser superficial, pois o pão precisa “abrir” no corte.
Salpique bastante farinha de trigo por cima do pão italiano caseiro, abra rapidamente o forno e coloque na parte central.
Após 20 minutos, retire a forma com os panos e reduza um pouco a temperatura. Deixe assar por mais 20 minutos.
Após esse tempo, o pão italiano já deve estar dourado o suficiente, mas caso não esteja da cor que você queria, deixe mais um pouco no forno (aumentando a temperatura), ou ligue a função grill.
Quando o pão estiver completamente assado e dourado, coloque para resfriar sobre uma grade de resfriamento ou por cima da grade do fogão. Espere pelo menos 25 minutos para o miolo ficar macio e no ponto certo.
Sirva seu pão italiano em seguida. Espero que tenha ficado uma delícia!