Com a carne em temperatura ambiente, corte o frango em cubos médios.
Tempere os pedaços de frango com alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão, tomilho e colorau. Deixe descansar por 20 minutos.
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure levemente os pedaços de frango.
Depois que o frango dourar por fora, adicione caldo de galinha até cobrir os pedaços.
Tampe a panela, e quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos.
Depois que a pressão sair, abra a panela e transfira o caldo restante para outro recipiente (você pode usar o caldo em inúmeras receitas, como sopas).
Tampe a panela novamente, segure firme no cabo grande e no cabo pequeno e chacoalhe a panela para cima e para baixo com força por 1 minuto. Destampe e verifique se todos os pedaços estão desfiados. Se for preciso, repita esse procedimento até obter seu frango desfiado.
Quando eu quero um frango desfiado bem fininho, uso a função “pulsar” do liquidificador, colocando de 3 em 3 pedaços até desfiar tudo.
Para refogar o frango desfiado:
Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar.
Adicione os tomates picados e deixe murchar.
Adicione o frango desfiado e o caldo do cozimento. Misture tudo e ajuste o sal, caso necessário.
Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo.
Seu frango desfiado e refogado está pronto para ser usado em diversas receitas. Você pode acrescentar outros ingredientes, como requeijão, azeitonas picadas, milho ou palmito.