900gde nata ou creme de leite fresco(teor de gordura de 35%)
sal a gosto(opcional)
água bem gelada para limpar o soro (leitelho)
Modo de Preparo
Coloque a nata bem fria ou o creme de leite na tigela da batedeira, no liquidificador ou num copo alto, caso prefira usar o mixer de mão. Comece batendo em velocidade baixa por cerca de 5 a 7 minutos (eu uso a batedeira, e cubro com um pano de prato limpo, pois espirra muito).
Após esse tempo de batimento, a nata estará mais cremosa, então é hora de aumentar a velocidade.
Continue batendo a nata até a consistência começar a mudar, de forma que será possível notar um creme amarelo mais firme se separando de um soro líquido (leitelho). Se for preciso, raspe as laterais com uma espátula.
Baixe a velocidade e continue batendo por mais cerca de 6 a 10 minutos, até separar completamente a parte líquida da manteiga de nata. Se preferir, adicione sal e ervas aromáticas neste momento.
Passado esse tempo, é hora de separar o soro de leite da manteiga de nata. Para isso, basta escorrer o líquido, “segurando” a parte sólida com uma espátula ou colher.
Em seguida, adicione um pouco de água gelada, bata mais um pouco e escorra o líquido novamente. Repita até o líquido sair transparente, e tendo em mente que quando mais pura a manteiga caseira, você terá mais sabor e mais durabilidade.
Depois de separar todo o soro da manteiga caseira com nata, seque com um papel-toalha e transfira para um recipiente para “modelar” a manteiga. Leve à geladeira (se preferir, use um papel-manteiga para forrar o recipiente e desenformar depois.