Comece a receita de batata gratinada em rodelas descascando as batatas e cortando fatias finas, com cerca de 3mm.
Em seguida, adicione o leite em uma panela, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, junte as batatas e cozinhe por 7 a 8 minutos, pois o ponto deve ser al dente.
Enquanto isso, descasque os dentes de alho, amasse com uma faca e passe no fundo da assadeira.
Em seguida, unte a assadeira com uma camada generosa de manteiga. Reserve.
Quando as batatas estiverem cozidas, coe o leite para um recipiente e reserve; e transfira as batatas para a assadeira untada.
Volte o leite novamente para a panela, adicione o creme de leite e o requeijão ou muçarela ralada, tempere com noz-moscada a gosto e deixe esquentar por alguns minutos, mexendo.
Despeje esse molho sobre as batatas e cubra com muçarela.
Em seguida, polvilhe com um pouco de parmesão ralado e se preferir salpique orégano a gosto.
Leve a batata gratinada simples ao forno preaquecido a 220ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar por cima.
Sirva em seguida com arroz branco e a proteína de sua preferência.