50mlde suco de abacaxi puro ou iogurte natural(opcional)
Para alimentar o fermento natural por 6 a 8 dias:
300gde farinha
300mlde água filtrada
Modo de Preparo
Com uma colher, misture bem os três ingredientes em um pote de vidro ou plastico até ficar uma massa homogênea e bem aerada.
Tampe com uma tampa com furinhos, ou com um tecido fino e guarde em um local protegido, como um armário. A temperatura ideal é em torno de 24ºC.
Vinte e quatro horas depois, você notará algumas bolhas sendo formadas. Adicione ao fermento natural 50 gramas de farinha e 50 ml de água. Misture bem para aerar a massa e guarde novamente por mais 24 horas.
No dia seguinte, retire metade da massa e descarte, e alimente o fermento novamente com 50 gramas de farinha e 50 ml de água.
Repita esse procedimento de descartar uma parte e alimentar com farinha e água por quantos dias forem necessários até seu fermento ficar cheio de bolhas e com textura elástica. O ponto certo é quando ele dobra de tamanho em 2 a 4 horas depois de alimentado. Quando chegar nesse estágio, você já poderá utilizar ou armazenar na geladeira em um pote com tampa fechada.