2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
½colher (sopa) rasa de sal
4colheres (sopa) rasas de açúcar refinado
3ovos
1colher (sopa) de água
150gde manteiga
1gema(para pincelar)
1colher (sopa) de manteiga sem sal(para pincelar)
Modo de Preparo
Esponja pão tipo brioche:
Comece a receita de pão brioche preparando a esponja (pré-fermento mais rápido). Em uma vasilha pequena, misture os 3 ingredientes: farinha, fermento biológico e água, e misture bem até ficar homogêneo.
Cubra com plástico filme ou tampa e aguarde cerca de 30 minutos até dobrar de tamanho. Reserve.
Como fazer pão brioche:
Em uma bacia maior, adicione a farinha da massa e abra um buraco no centro, para facilitar a mistura.
Adicione o sal, o açúcar, os ovos, a água e a esponja reservada.
Comece a misturar no centro, incorporando a farinha aos poucos até a massa começar a desgrudar das mãos.
Transfira a massa para uma bancada e sove por cerca de 10 minutos até ficar lisa e homogênea, em ponto de véu.
Volte a massa do pão brioche para a bacia e adicione a manteiga.
Misture a massa com a mão, com bastante paciência, até incorporar toda a manteiga (no início parece que não vai dar certo, mas depois de misturar por uns 10 minutos, a manteiga estará incorporada).
Volte a massa novamente para a bancada e sove por mais 10 minutos até ficar macia, lisa e homogênea, em ponto de véu.
Coloque a massa do pão de brioche na vasilha, tampe ou cubra com plástico filme e deixe repousar por cerca de 1h30 a 2h, até triplicar de tamanho.
Modelagem do pão de brioche:
Unte uma forma com manteiga (eu usei uma forma tipo inglesa com 20x12x8cm) e salpique farinha de trigo.
Abra a massa em uma bancada e corte em 8 pedaços (parta ao meio na horizontal e na vertical, fazendo 4 partes, e em seguida, parta cada uma ao meio).
Modele bolinhas e disponha uma ao lado da outra na assadeira.
Deixe a massa descansar novamente por cerca de 1h30minutos até triplicar de tamanho.
Quando estiver faltando 15 minutos para o término do tempo, preaqueça o forno a 170ºC.
Separe uma gema de ovo da clara e coloque em uma xícara. Adicione 2 colheres de sopa de leite e misture bem. Pincele a gema por cima do pão de brioche.
Leve seu pão brioche para assar por cerca de 40 minutos (após 20 minutos de forma, vire a forma para dourar por igual de todos os lados).
Depois de assar, retire o pão do forno e pincele manteiga sem sal para deixar a crosta dele brilhante e macia.