110mlde água filtrada em temperatura ambiente½ xícara de chá)
180gde creme de leite fresco ou nata fresca em temperatura ambiente(¾ de xícara de chá)
80gmanteiga salgada gelada(⅓ de xícara)
1colher (sopa) de extrato de baunilha(opcional)
1pitada de flor de sal(opcional)
Modo de Preparo
Comece a receita de caramelo salgado misturando a água e o açúcar em uma panela, até que o açúcar dissolva. Evite deixar grãos de açúcar na lateral da panela, para que o mesmo não se cristalize.
Leve a mistura de água com açúcar ao fogo e sem mexer, cozinhe em fogo médio até começar a borbulhar.
Aguarde alguns minutos até o caramelo ganhar uma cor âmbar, ou cor de guaraná. Gire um pouco a panela para o caramelo cozinhar por completo.
Quando todo o caramelo estiver com a tonalidade castanha, adicione a manteiga fria cortada em cubos, mexendo até incorporar.
Em seguida, desligue o fogo adicione o creme de leite em temperatura ambiente, mexendo até incorporar.
Espere o caramelo salgado esfriar para servir ou utilizar em outras receitas.
Se preferir, salpique um pouco de flor de sal no seu creme de caramelo salgado.