115gde banha de porco(cerca de 3 e ½ colheres de sopa)
1xícara (chá) de água
1colher (chá) de sal
500gde farinha de trigo
1gema de ovo + 1 colher (sopa) de leite para pincelar
Recheio:
300gde contrafilé(ou outra carne de boi)
azeite para refogar
1cebola picada
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
2ovos cozidos picados
100gde azeitonas picadas
cominho e páprica a gosto
salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Massa de empanada:
Comece a receita de empanada peneirando a farinha em uma tigela. Misture o sal e reserve.
Em uma panela, adicione a xícara de água e a banha de porco e leve ao fogo até a banha derreter.
Em seguida, acrescente a mistura de água e banha derretida ainda quente à tigela de farinha e misture com uma colher.
Depois, amasse a massa com as mãos até ficar lisa e homogênea. Embrulhe em plástico filme e deixe descansar na geladeira por cerca de 3 horas.
Recheio:
Cozinhe os ovos, descasque e pique em cubinhos. Reserve.
Pique as azeitonas, descasque a cebola e pique em cubinhos, higienize a salsinha e pique, corte a carne em cubinhos. Reserve separadamente.
Aqueça uma panela, acrescente o azeite e quando estiver quente, refogue a cebola até murchar.
Junte a carne e deixe fritar bem.
Adicione 1 xícara de chá de água e tempere com sal, cominho, páprica, pimenta-do-reino e salsinha picada.
Misture bem e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até a água quase evaporar. Desligue o fogo e quando esfriar, acrescente as azeitonas picadas e os ovos em cubinhos.
Montagem das empanadas:
Após o descanso da massa na geladeira, corte a massa em pedaços e abra com um rolo até ficar com uma espessura de cerca de 3 milímetros. Corte em discos ou quadrados usando um molde e empilhe-os para não ressecar. Repita o processo com toda a massa.
Recheie cada empanada e junte as bordas, fechando como um pastel. Aperte para fechar bem e faça enfeites, dobrando a borda para dentro.
Disponha as empanadas argentinas em uma assadeira untada e pincele com uma gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite.
Asse as empanadas em forno médio preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar bem.