½xícara (chá) de grãos(gergelim, chia, linhaça, etc.)
5gde fermento biológico seco(meio sachê)
50gde grãosaveia e/ou semente de girassol ,(opcional)
Modo de Preparo
Comece a receita de pão multigrãos misturando os grãos que for usar em uma frigideira pequena. Leve ao fogo médio e mexa por uns 5 minutos, até os grãos começarem a estourar feito pipoca.
Desligue o fogo, transfira os grãos para uma xícara com 100 ml de água e deixe esfriar.
Em uma tigela média, adicione a farinha e o fermento biológico seco e misture.
Em seguida, adicione a xícara de água com os grãos, o sal e o restante da água (250ml) e misture com uma das mãos, até incorporar os grãos, e sentir o sal dissolver (não precisa sovar).
Cubra a massa do pão multigrãos com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos
Umedeça as mãos com água e faça uma primeira sequência de dobras, puxando as laterais da massa até o centro umas 6 ou 8 vezes.
Cubra a tigela e deixe descansar por 30 minutos.
Repita esse processo de dobras e descanso de 30 minutos mais 3 vezes.
Como modelar seu pão com grãos:
Polvilhe um pouco de farinha nas laterais, use a ponta dos dedos para descolar a massa da tigela e transferir para a bancada enfarinhada.
Sem apertar muito, abra a massa em um formato retangular e em seguida, dobre as laterais e a base para formar um triângulo.
Enrole a massa a partir do topo do triangulo, apertando levemente para "colar" a massa a cada volta. Na última volta, puxe a massa com a emenda voltada para baixo para selar bem.
Se preferir, dobre as laterais para baixo para formar uma bola.
Molhe levemente a superfície do pão multigrãos e salpique grãos ou aveia em flocos por cima dele.
Transfira a massa para uma forma levemente untada com óleo vegetal e deixe crescer por cerca de 30 minutos.
Como assar o pão multigrãos no forno caseiro:
Preaqueça o forno a 260ºC, pois ele precisa estar bem quente para assar o pão multigrãos. Se o seu forno tem uma resistência superior (gratinador ou função grill), mantenha ela desligada por enquanto.
Coloque também uma panela com água para ferver e separe 1 ou 2 panos de pratos, pois precisaremos injetar vapor de água dentro do forno no início.
Pouco antes de começar a assar o pão, enrole os dois panos e coloque dentro de um tabuleiro ou forma. Despeje a água fervendo sobre eles, cobrindo até a metade, e coloque dentro do forno, na parte inferior.
Antes de levar a massa ao forno, faça 1 ou 2 cortes com uma faca (pode ser em cruz, na diagonal). O corte só não pode ser superficial, pois o pão precisa “abrir” no corte.
Abra rapidamente o forno e coloque na parte central.
Após 20 minutos, retire a forma com os panos e reduza um pouco a temperatura. Deixe assar por mais 20 minutos.
Após esse tempo, o pão multigrãos já deve estar dourado o suficiente, mas caso não esteja da cor que você queria, deixe mais um pouco no forno (aumentando a temperatura), ou ligue a função grill.
Quando o pão estiver completamente assado e dourado, coloque para resfriar sobre uma grade de resfriamento ou por cima da grade do fogão. Espere pelo menos 25 minutos para o miolo ficar macio e no ponto certo.
Sirva seu pão multigrãos em seguida e delicie-se com o aroma de grãos tostados que vai deixar ele irresistível.