Veja como fazer bala de coco, aquela branquinha de festa infantil que requer muita atenção no preparo. Esse passo a passo da bala de coco vai te ajudar!
Você precisa ter em casa uma bancada de mármore, e ela precisa estar gelada ao virar a bala em cima dela.
Para isto, coloque um pouco de gelo em um saco plástico e deixe em cima da bancada para deixa-la bem geladinha, mas sem molhar.
Deixe uma margarina ao lado para untar a bancada depois.
Bala de coco:
Comece a receita de bala de coco adicionando o leite de coco, a água e o açúcar em panela de alumínio em tamanho grande (isto porque a mistura não transbordar ao ferver).
Mexa bem com o fogo desligado até dissolver o açúcar (se possível, limpe as bordas da panela para que o açúcar agarrado ali não comece a açucarar).
Leve ao fogo sem mexer até começar a ferver, quando a mistura da bala de coco irá subir e em seguida, começar a reduzir.
Ponto da bala de coco:
Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.
Para testar o ponto, retire um pouco da calda com a ponta de uma colher e jogue dentro de uma xícara com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares para a calda cair em fios.
Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los. Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto e você pode desligar o fogo. Caso contrário, troque a água da xícara continue testando até chegar ao ponto.
Virando a bala no mármore:
Quando a bala de coco estiver no ponto correto, vire a massa no mármore untado com margarina, sem raspar a panela, para que a massa não grude ou fique açucarada.
Aguarde alguns segundos até as beiradas da massa começarem a a endurecer (cuidado para não se queimar).
Então, comece a virar a massa no mármore, colocando-a na parte que está mais fria.
Quando a massa ficar na temperatura da mão, comece a puxar, esticando-a várias vezes, até que fique bem branquinha e riscada (esse é o chamado ponto castelo). É cansativo, mas é um ponto fundamental, em que é preciso trabalhar com agilidade.
Então, corte as balas de coco com uma tesoura e espalhe-as sobre o mármore até secarem.
Depois de secas, você perceberá que estão muito duras. Coloque-as em recipiente tampado para amolecerem (elas já não grudam umas nas outras).
Deixe as balas de coco secarem por cerca de 10 horas antes de consumir.
Bala de coco recheada:
Depois da bala de coco já puxada, abra a massa na mesa, coloque o recheio no centro, feche a massa e puxe novamente para esticar. (Dicas de recheios: brigadeiro, nutella, beijinho...)
Corte no tamanho desejado seguindo as instruções já citadas.