Bala de coco caseira (passo a passo)

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Você já ouviu falar que é difícil fazer aquela bala de coco crocante, mas que derrete na boca?

Muito presente nas festas infantis, a bala de coco caseira tem realmente um ponto meio complicado. É preciso muita atenção no preparo dessa receita que leva apenas 3 ingredientes.

Esse passo a passo de como fazer bala de coco de festa vai te ajudar. Confira a receita!

bala de coco

Bala de coco passo a passo

Cada Receita
Veja como fazer bala de coco, aquela branquinha de festa infantil que requer muita atenção no preparo. Esse passo a passo da bala de coco vai te ajudar!
Rendimento 70 unidades
Dificuldade difícil
Categoria Doce
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • a mesma medida de água
  • 1 kg de açúcar refinado

Modo de Preparo
 

Antes de começar a bala de coco:

  • Você precisa ter em casa uma bancada de mármore, e ela precisa estar gelada ao virar a bala em cima dela.
  • Para isto, coloque um pouco de gelo em um saco plástico e deixe em cima da bancada para deixa-la bem geladinha, mas sem molhar.
  • Deixe uma margarina ao lado para untar a bancada depois.

Bala de coco:

  • Comece a receita de bala de coco adicionando o leite de coco, a água e o açúcar em panela de alumínio em tamanho grande (isto porque a mistura não transbordar ao ferver).
  • Mexa bem com o fogo desligado até dissolver o açúcar (se possível, limpe as bordas da panela para que o açúcar agarrado ali não comece a açucarar).
  • Leve ao fogo sem mexer até começar a ferver, quando a mistura da bala de coco irá subir e em seguida, começar a reduzir.

Ponto da bala de coco:

  • Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.
  • Para testar o ponto, retire um pouco da calda com a ponta de uma colher e jogue dentro de uma xícara com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares para a calda cair em fios.
  • Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los. Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto e você pode desligar o fogo. Caso contrário, troque a água da xícara continue testando até chegar ao ponto.

Virando a bala no mármore:

  • Quando a bala de coco estiver no ponto correto, vire a massa no mármore untado com margarina, sem raspar a panela, para que a massa não grude ou fique açucarada.
  • Aguarde alguns segundos até as beiradas da massa começarem a a endurecer (cuidado para não se queimar).
  • Então, comece a virar a massa no mármore, colocando-a na parte que está mais fria.
  • Quando a massa ficar na temperatura da mão, comece a puxar, esticando-a várias vezes, até que fique bem branquinha e riscada (esse é o chamado ponto castelo). É cansativo, mas é um ponto fundamental, em que é preciso trabalhar com agilidade.
  • Então, corte as balas de coco com uma tesoura e espalhe-as sobre o mármore até secarem.
  • Depois de secas, você perceberá que estão muito duras. Coloque-as em recipiente tampado para amolecerem (elas já não grudam umas nas outras).
  • Deixe as balas de coco secarem por cerca de 10 horas antes de consumir.

Bala de coco recheada:

  • Depois da bala de coco já puxada, abra a massa na mesa, coloque o recheio no centro, feche a massa e puxe novamente para esticar. (Dicas de recheios: brigadeiro, nutella, beijinho…)
  • Corte no tamanho desejado seguindo as instruções já citadas.
  • Copo medidor:
bala de coco
Bala de coco requer atenção para dar o ponto certo

Dica:

Para fazer uma bala de coco muito mais saborosa, faça seu próprio leite de coco em casa, batendo o coco com água no liquidificador.

Coe, e você terá um leite de coco muito mais gostoso para usar no preparo da bala, e ainda pode aproveitar o coco da peneira em outras receitas, ou até para passar na bala.

Conservação:

Mantenha suas balas de coco em um recipiente limpo e tampado por até 10 dias fora da geladeira. Na geladeira dura um pouco mais.

Se você gostou da receita, deixe uma avaliação 5 estrelas e um comentário, e confira outras dicas que fazem sucesso aqui no Cada Receita:

 

 

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