Você já ouviu falar que é difícil fazer aquela bala de coco crocante, mas que derrete na boca?
Muito presente nas festas infantis, a bala de coco caseira tem realmente um ponto meio complicado. É preciso muita atenção no preparo dessa receita que leva apenas 3 ingredientes.
Esse passo a passo de como fazer bala de coco de festa vai te ajudar. Confira a receita!
Bala de coco passo a passo (com fotos)
Ingredientes
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- a mesma medida de água
- 1 kg de açúcar refinado
Modo de Preparo
Antes de começar a bala de coco:
- Você precisa ter em casa uma bancada de mármore, e ela precisa estar gelada ao virar a bala em cima dela.
- Para isto, coloque um pouco de gelo em um saco plástico e deixe em cima da bancada para deixa-la bem geladinha, mas sem molhar.
- Deixe uma margarina ao lado para untar a bancada depois.
Bala de coco:
- Comece a receita de bala de coco adicionando o leite de coco, a água e o açúcar em panela de alumínio em tamanho grande (isto porque a mistura não transbordar ao ferver).
- Mexa bem com o fogo desligado até dissolver o açúcar (se possível, limpe as bordas da panela para que o açúcar agarrado ali não comece a açucarar).
- Leve ao fogo sem mexer até começar a ferver, quando a mistura da bala de coco irá subir e em seguida, começar a reduzir.
Ponto da bala de coco:
- Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.
- Para testar o ponto, retire um pouco da calda com a ponta de uma colher e jogue dentro de uma xícara com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares para a calda cair em fios.
- Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los. Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto e você pode desligar o fogo. Caso contrário, troque a água da xícara continue testando até chegar ao ponto.
Virando a bala no mármore:
- Quando a bala de coco estiver no ponto correto, vire a massa no mármore untado com margarina, sem raspar a panela, para que a massa não grude ou fique açucarada.
- Aguarde alguns segundos até as beiradas da massa começarem a a endurecer (cuidado para não se queimar).
- Então, comece a virar a massa no mármore, colocando-a na parte que está mais fria.
- Quando a massa ficar na temperatura da mão, comece a puxar, esticando-a várias vezes, até que fique bem branquinha e riscada (esse é o chamado ponto castelo). É cansativo, mas é um ponto fundamental, em que é preciso trabalhar com agilidade.
- Então, corte as balas de coco com uma tesoura e espalhe-as sobre o mármore até secarem.
- Depois de secas, você perceberá que estão muito duras. Coloque-as em recipiente tampado para amolecerem (elas já não grudam umas nas outras).
- Deixe as balas de coco secarem por cerca de 10 horas antes de consumir.
Bala de coco recheada:
- Depois da bala de coco já puxada, abra a massa na mesa, coloque o recheio no centro, feche a massa e puxe novamente para esticar. (Dicas de recheios: brigadeiro, nutella, beijinho…)
- Corte no tamanho desejado seguindo as instruções já citadas.
Equipamentos:
- Panela de fungo grosso.
Dica:
Para fazer uma bala de coco muito mais saborosa, faça seu próprio leite de coco em casa, batendo o coco com água no liquidificador.
Coe, e você terá um leite de coco muito mais gostoso para usar no preparo da bala, e ainda pode aproveitar o coco da peneira em outras receitas, ou até para passar na bala.
Conservação:
Mantenha suas balas de coco em um recipiente limpo e tampado por até 10 dias fora da geladeira. Na geladeira dura um pouco mais.
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Oi, comecei a fazer as balas.
Mas percebi que alguma balas que fiz ficaram muito duras.
Onde errei
Olá! O erro está no tempo, pois deveria tirar do fogo um pouco antes. A bala endurece mais depois que esfria, então tem que ficar atenta ao ponto. Boa sorte!