2colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou manteigaazeite ou óleo)
cebolinhasalsinha e/ou coentro picado a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Baião de dois:
Comece a receita de baião de dois cortando a carne-seca em cubos grandes com cerca de 7 cm. Coloque numa tigela e lave em água corrente.
Cubra a carne com 1 litro de água fria e deixe na geladeira por 24 horas para dessalgar - troque a água pelo menos uma vez durante este período.
Escorra a água salgada e transfira a carne para a panela de pressão com água limpa até a metade. Tampe e leve ao fogo médio e quando pegar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
Desligue o fogo e depois que a pressão sair, abra a panela, junte o feijão-fradinho e repita o passo anterior, cozinhando por 10 minutos. Atenção: o feijão não pode cozinhar demais e desmanchar.
Em seguida, transfira os cubos de carne para um prato e desfie com dois garfos - descartando os pedaços de gordura. Reserve.
Sobre uma tigela, passe o feijão por uma peneira e reserve a água do cozimento.
Leve ao fogo uma panela média. Regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
Acrescente o arroz e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite.
Meça 2 xícaras (chá) da água do cozimento reservada e regue sobre o arroz.
Junte a folha de louro, misture e deixe cozinhar em fogo médio.
Quando a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, prepare o refogado do seu baião de dois com feijão-fradinho.
Refogado do baião de dois:
Corte o queijo coalho em cubos de 1 cm.
Leve ao fogo uma frigideira antiaderente grande, regada com manteiga de garrafa, azeite ou óleo e doure os cubinhos de queijo coalho. Sacuda levemente para virar o queijo e dourar todos os lados por igual. Transfira para uma tigela e reserve.
Mantenha a frigideira em fogo baixo e adicione o restante da manteiga de garrafa ou azeite ou óleo.
Refogue a cebola e até murchar.
Junte os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto.
Adicione a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos para aquecer.
Acrescente ½ xícara (chá) da água do cozimento do feijão reservada e misture bem - isso vai deixar o baião de dois mais molhadinho.
Desligue o fogo, junte o feijão-fradinho e misture bem.
Abra a panela do arroz, solte os grãos com um garfo e transfira para a frigideira com o refogado. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta.
Distribua os cubinhos de queijo dourados por cima do baião de dois.
Salpique folhas picadas de coentro ou salsinha e cebolinha.