Baião de dois simples delicioso

Compartilhe:

Se tem combinação melhor que arroz e feijão, eu desconheço. Agora imagina esse baião de dois, que além do arroz e do feijão, leva carne-seca, bacon, queijo coalho e ervas frescas?

É simplesmente irresistível!

Essa receita de baião de dois simples encanta o Brasil inteiro. Pode ser feita com feijão-de-corda ou feijão-fradinho e fica suculenta e cremosa, só vendo!

Confira!

baiao de dois

Baião de dois irresistível

Cada Receita
Veja como fazer baião de dois, receita nordestina feita com arroz e feijão (de corda ou fradinho), carne-seca e queijo coalho.
Tempo de preparo 2 hrs
Rendimento 6 pessoas
Dificuldade moderada
Categoria Prato
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

Baião de dois:

  • 400 g de carne-seca
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 cebola picadinha
  • 1 colher (sopa) de azeite (ou óleo)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro

Refogado do baião de dois:

  • 200 g de queijo de coalho em pedaço
  • 200 g de bacon em cubos
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou manteiga azeite ou óleo)
  • cebolinha salsinha e/ou coentro picado a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo
 

Baião de dois:

  • Comece a receita de baião de dois cortando a carne-seca em cubos grandes com cerca de 7 cm. Coloque numa tigela e lave em água corrente.
  • Cubra a carne com 1 litro de água fria e deixe na geladeira por 24 horas para dessalgar – troque a água pelo menos uma vez durante este período.
  • Escorra a água salgada e transfira a carne para a panela de pressão com água limpa até a metade. Tampe e leve ao fogo médio e quando pegar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Desligue o fogo e depois que a pressão sair, abra a panela, junte o feijão-fradinho e repita o passo anterior, cozinhando por 10 minutos. Atenção: o feijão não pode cozinhar demais e desmanchar.
  • Em seguida, transfira os cubos de carne para um prato e desfie com dois garfos – descartando os pedaços de gordura. Reserve.
  • Sobre uma tigela, passe o feijão por uma peneira e reserve a água do cozimento.
  • Leve ao fogo uma panela média. Regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
  • Acrescente o arroz e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite.
  • Meça 2 xícaras (chá) da água do cozimento reservada e regue sobre o arroz.
  • Junte a folha de louro, misture e deixe cozinhar em fogo médio.
  • Quando a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água.
  • Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, prepare o refogado do seu baião de dois com feijão-fradinho.

Refogado do baião de dois:

  • Corte o queijo coalho em cubos de 1 cm.
  • Leve ao fogo uma frigideira antiaderente grande, regada com manteiga de garrafa, azeite ou óleo e doure os cubinhos de queijo coalho. Sacuda levemente para virar o queijo e dourar todos os lados por igual. Transfira para uma tigela e reserve.
  • Mantenha a frigideira em fogo baixo e adicione o restante da manteiga de garrafa ou azeite ou óleo.
  • Refogue a cebola e até murchar.
  • Junte os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto.
  • Adicione a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos para aquecer.
  • Acrescente ½ xícara (chá) da água do cozimento do feijão reservada e misture bem – isso vai deixar o baião de dois mais molhadinho.
  • Desligue o fogo, junte o feijão-fradinho e misture bem.
  • Abra a panela do arroz, solte os grãos com um garfo e transfira para a frigideira com o refogado. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta.
  • Distribua os cubinhos de queijo dourados por cima do baião de dois.
  • Salpique folhas picadas de coentro ou salsinha e cebolinha.
  • Misture e sirva seu baião de dois em seguida.
    baiao de dos simples

Equipamentos:

  • Frigideira grande.
  • Panela de pressão.
  • Copo medidor:
baiao de dois
Baião de dois com carne-seca, bacon e queijo coalho
baiao de dois receita
Baião de dois: receita que os brasileiros amam

Se você gostou da receita, deixe uma avaliação e um comentário, e confira outras dicas que fazem sucesso aqui no Cada Receita:

 

 

E-book grátis
Avalie a receita!
[Votos: 0 Pontos: 0]
Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Avalie a receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

error: Esse conteúdo é protegido.