500gde bacalhau dessalgado(limpo, sem pele e sem espinhas)
250gde batatas cozidas e passadas no espremedor
2ovos
2colheres (sopa) de farinha de trigo
1xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite ou óleo para fritar
Modo de Preparo
Na véspera do dia em que for fazer o bolinho, lave os pedaços de bacalhau em água corrente e deixe de molho em uma panela grande com bastante água por 24 horas.
No dia seguinte, jogue a água em que o bacalhau ficou de molho fora e reserve as postas de bacalhau.
Leve uma panela grande ao fogo com água, e quando começar a ferver, coloque o bacalhau e cozinhe por 10 minutos.
Após o cozimento, espere esfriar e retire pele e espinhas do bacalhau. Em seguida, desfie o bacalhau bem miudinho e coloque em uma tigela.
Descasque as batatas e cozinhe em água com uma pitada de sal por 15 minutos. Escorra a água, e passe as batatas em um espremedor, para que fique um purê bem liso. Reserve.
Acrescente as batatas e os outros ingredientes ao bacalhau desfiado e misture bem até obter uma massa encorpada.
Meça porções da massa do bolinho de bacalhau com uma colher (sopa), enrole com as mãos e disponha em um prato grande ou tabuleiro.
Aqueça o azeite em uma panela pequena, com quantidade suficiente para cobrir os bolinhos, e frite de 3 em 3 unidades até dourar bem.
Retire o bolinho de bacalhau com uma escumadeira e transfira para um recipiente forrado com papel-toalha.
Sirva o bolinho de bacalhau quente, com azeite ou o molho de sua preferência.