Lave e seque as ameixas, faça um corte no centro e gire as duas metades em sentidos opostos para abrir a fruta. Retire os caroços.
Em uma tigela, misture os ingredientes secos: a farinhe peneirada, o bicarbonato e o fermento. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até virar um creme branco.
Acrescente a manteiga, as raspas e o suco de limão, a essência de baunilha e o creme de leite e continue batendo.
Adicione aos poucos os ingredientes secos que estavam reservados e bata até a massa ficar lisa e homogênea (a massa é bem consistente).
Unte uma forma média (usei uma redonda com 20 cm de diâmetro) com bastante manteiga e salpique farinha de trigo, ou use uma forma antiaderente. Despeje a massa de bolo de ameixa.
Distribua as ameixas com a parte do corte voltada para baixo.
Salpique a mistura de açúcar com canela por cima.
Leve o bolo de ameixa para assar em forno preaquecido a 180ºC por 35 a 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
A fruta ficará cremosa, como se fosse um recheio, criando um contraste incrível com a massa e a cobertura meio crocante.
Deixe esfriar um pouco e desenforme o bolo de ameixa frescas.