Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho.
Quando estiverem dourados, acrescente os cubos de frango, tempere com pouco sal e deixe refogar.
Quando a panela estiver com crostas no fundo, pingue água e mexa a panela para “limpar” o fundo e dourar o frango. Deixe refogar, pingando água sempre que secar.
Acrescente o molho de tomate e o shoyo, mexa.
Quando o frango estiver cozido, desligue o fogo e desfie o frango com a ajuda de dois garfos.
Acrescente o milho, pimenta-do-reino e outros temperos a gosto, e por último, o requeijão, mexendo até o frango ficar cremoso. Reserve.
Molho
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Quando estiverem dourados, acrescente o molho de tomate e os tomates picados e mexa.
Salpique açúcar cristal para tirar a acidez, e em seguida, tempere com pimenta-do-reino a gosto.
Deixe ferver por alguns minutos e corrija o sal, caso necessário.
Acrescente o manjericão e desligue o fogo. Reserve.
Montagem
Vamos usar o molho em três camadas (fundo, meio, e um pouquinho por cima).
Distribua o frango cremoso sob a massa de caneloni crua, enrolando como uma panqueca.
Despeje uma boa camada de molho em uma assadeira.
Coloque os canelones recheados em cima do molho.
Regue com mais um pouco de molho e com um fio de azeite.
Cubra os canelones com muçarela fatiada.
Jogue o restante do molho por cima (sem cobrir tudo).