requeijão em pedaço para incrementar o recheio(opcional)
200gde queijo muçarela em fatias ou ralado grosso(para gratinar)
Modo de Preparo
Recheio do escondidinho de bacalhau:
Comece a receita de escondidinho de bacalhau refogando o bacalhau. No meu caso, comprei o bacalhau salgado em pedaços, dessalguei no dia anterior, cozinhei por 15 minutos, e por último, limpei e parti em lascas. Você pode comprar o bacalhau já dessalgado e em lascas, se preferir.
Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
Junte o alho e os tomates picadinhos e deixe refogar por alguns minutos, mexendo.
Acrescente o bacalhau em lascas, mexa, e deixe refogar por 5 a 8 minutos, ou até dourar, mexendo sempre.
Junte as azeitonas e o creme de leite, deixe cozinhar por alguns minutos, misturando.
Por último, junte o cheiro-verde picadinho, corrija o sal, acrescente a pimenta e desligue o fogo. Reserve seu recheio de bacalhau cremoso.
Massa do escondidinho de bacalhau:
Descasque as batatas e leve para cozinhar com um pouco de sal até ficarem macias.
Escorra as batatas, espere esfriar um pouco e passe pelo amassador ou espremedor de batatas, ou amasse bem com um garfo.
Leve ao fogo uma panela grande, coloque a batata amassada, as 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina e a xícara de leite e misture bem.
Cozinhe por alguns minutos, misturando sempre até a massa do escondidinho de bacalhau ficar bem homogênea.
Desligue o fogo e reserve.
Montagem do escondidinho de bacalhau:
Em uma forma antiaderente, regue com azeite.
Despeje o recheio de bacalhau cremoso e espalhe com uma colher. Se preferir, jogue azeite por cima do recheio também.
Se for acrescentar requeijão em pedaços, corte as fatias e distribua por cima do bacalhau cremoso.
Cubra tudo com a massa do purê de batatas e arrume com uma espátula.
Cubra o escondidinho de bacalhau com fatias de muçarela ou muçarela ralada grossa.
Preaqueça o forno a 180ºC por 15 minutos.
Leve o escondidinho de batata com bacalhau cremoso para gratinar por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado.
Desligue o forno e sirva seu escondidinho de bacalhau em seguida.