O escondidinho de bacalhau é uma receita tradicional e saborosa que combina o sabor do bacalhau cremoso com a suculência do purê de batatas.
O purê de batatas, cozido até ficar macio e suculento, serve como uma camada generosa que esconde o recheio, e no caso desse recheio, não vai massa embaixo, apenas por cima.
O escondidinho recheado com bacalhau vai ao forno até dourar, resultando em um prato perfumado e irresistível, perfeito para aquela refeição especial.
No meu caso, comprei o bacalhau salgado em pedaços e comecei a dessalgar deixando de molho no dia anterior. Cozinhei o bacalhau por 15 minutos também em pedaços, e só depois que esfriou eu comecei a limpar e partir em lascas.
Você pode comprar o bacalhau já dessalgado e em lascas, se preferir.
Vamos à receita?
Escondidinho de bacalhau ao forno
Ingredientes
Recheio do escondidinho de bacalhau:
- 1 kg de bacalhau dessalgado em lascas
- 4 colheres (sopa) de azeite para refogar a cebola
- 2 cebolas médias picadinhas
- 3 tomates médios sem sementes picados em cubinhos
- 200 g de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 300 g de creme de leite (1 lata)
- cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado a gosto
- sal e pimenta moída na hora a gosto
Massa do escondidinho de bacalhau:
- 1,5 kg de batata Asterix cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite
Montagem do escondidinho de bacalhau:
- azeite a gosto
- requeijão em pedaço para incrementar o recheio (opcional)
- 200 g de queijo muçarela em fatias ou ralado grosso (para gratinar)
Modo de Preparo
Recheio do escondidinho de bacalhau:
- Comece a receita de escondidinho de bacalhau refogando o bacalhau. No meu caso, comprei o bacalhau salgado em pedaços, dessalguei no dia anterior, cozinhei por 15 minutos, e por último, limpei e parti em lascas. Você pode comprar o bacalhau já dessalgado e em lascas, se preferir.
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Junte o alho e os tomates picadinhos e deixe refogar por alguns minutos, mexendo.
- Acrescente o bacalhau em lascas, mexa, e deixe refogar por 5 a 8 minutos, ou até dourar, mexendo sempre.
- Junte as azeitonas e o creme de leite, deixe cozinhar por alguns minutos, misturando.
- Por último, junte o cheiro-verde picadinho, corrija o sal, acrescente a pimenta e desligue o fogo. Reserve seu recheio de bacalhau cremoso.
Massa do escondidinho de bacalhau:
- Descasque as batatas e leve para cozinhar com um pouco de sal até ficarem macias.
- Escorra as batatas, espere esfriar um pouco e passe pelo amassador ou espremedor de batatas, ou amasse bem com um garfo.
- Leve ao fogo uma panela grande, coloque a batata amassada, as 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina e a xícara de leite e misture bem.
- Cozinhe por alguns minutos, misturando sempre até a massa do escondidinho de bacalhau ficar bem homogênea.
- Desligue o fogo e reserve.
Montagem do escondidinho de bacalhau:
- Em uma forma antiaderente, regue com azeite.
- Despeje o recheio de bacalhau cremoso e espalhe com uma colher. Se preferir, jogue azeite por cima do recheio também.
- Se for acrescentar requeijão em pedaços, corte as fatias e distribua por cima do bacalhau cremoso.
- Cubra tudo com a massa do purê de batatas e arrume com uma espátula.
- Cubra o escondidinho de bacalhau com fatias de muçarela ou muçarela ralada grossa.
- Preaqueça o forno a 180ºC por 15 minutos.
- Leve o escondidinho de batata com bacalhau cremoso para gratinar por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado.
- Desligue o forno e sirva seu escondidinho de bacalhau em seguida.
Equipamentos:
- Panela grande.
- Forma antiaderente.
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