Receita de escondidinho de bacalhau ao forno

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O escondidinho de bacalhau é uma receita tradicional e saborosa que combina o sabor do bacalhau cremoso com a suculência do purê de batatas.

O purê de batatas, cozido até ficar macio e suculento, serve como uma camada generosa que esconde o recheio, e no caso desse recheio, não vai massa embaixo, apenas por cima.

O escondidinho recheado com bacalhau vai ao forno até dourar, resultando em um prato perfumado e irresistível, perfeito para aquela refeição especial.

No meu caso, comprei o bacalhau salgado em pedaços e comecei a dessalgar deixando de molho no dia anterior. Cozinhei o bacalhau por 15 minutos também em pedaços, e só depois que esfriou eu comecei a limpar e partir em lascas.

Você pode comprar o bacalhau já dessalgado e em lascas, se preferir.

Vamos à receita?

escondidinho de bacalhau

Escondidinho de bacalhau ao forno

Cada Receita
Veja como fazer escondidinho de bacalhau cremoso, feito com batatas e gratinado no forno. A receita é digna de um almoço especial!
Tempo de preparo 2 hours 10 minutes
Rendimento 5 a 6 pessoas
Dificuldade moderada
Categoria Prato
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

Recheio do escondidinho de bacalhau:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado em lascas
  • 4 colheres (sopa) de azeite para refogar a cebola
  • 2 cebolas médias picadinhas
  • 3 tomates médios sem sementes picados em cubinhos
  • 200 g de azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 300 g de creme de leite (1 lata)
  • cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado a gosto
  • sal e pimenta moída na hora a gosto

Massa do escondidinho de bacalhau:

  • 1,5 kg de batata Asterix cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) de leite

Montagem do escondidinho de bacalhau:

  • azeite a gosto
  • requeijão em pedaço para incrementar o recheio (opcional)
  • 200 g de queijo muçarela em fatias ou ralado grosso (para gratinar)

Modo de Preparo
 

Recheio do escondidinho de bacalhau:

  • Comece a receita de escondidinho de bacalhau refogando o bacalhau. No meu caso, comprei o bacalhau salgado em pedaços, dessalguei no dia anterior, cozinhei por 15 minutos, e por último, limpei e parti em lascas. Você pode comprar o bacalhau já dessalgado e em lascas, se preferir.
    escondidinho de bacalhau
  • Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
  • Junte o alho e os tomates picadinhos e deixe refogar por alguns minutos, mexendo.
  • Acrescente o bacalhau em lascas, mexa, e deixe refogar por 5 a 8 minutos, ou até dourar, mexendo sempre.
  • Junte as azeitonas e o creme de leite, deixe cozinhar por alguns minutos, misturando.
  • Por último, junte o cheiro-verde picadinho, corrija o sal, acrescente a pimenta e desligue o fogo. Reserve seu recheio de bacalhau cremoso.

Massa do escondidinho de bacalhau:

  • Descasque as batatas e leve para cozinhar com um pouco de sal até ficarem macias.
  • Escorra as batatas, espere esfriar um pouco e passe pelo amassador ou espremedor de batatas, ou amasse bem com um garfo.
  • Leve ao fogo uma panela grande, coloque a batata amassada, as 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina e a xícara de leite e misture bem.
  • Cozinhe por alguns minutos, misturando sempre até a massa do escondidinho de bacalhau ficar bem homogênea.
  • Desligue o fogo e reserve.

Montagem do escondidinho de bacalhau:

  • Em uma forma antiaderente, regue com azeite.
  • Despeje o recheio de bacalhau cremoso e espalhe com uma colher. Se preferir, jogue azeite por cima do recheio também.
  • Se for acrescentar requeijão em pedaços, corte as fatias e distribua por cima do bacalhau cremoso.
  • Cubra tudo com a massa do purê de batatas e arrume com uma espátula.
  • Cubra o escondidinho de bacalhau com fatias de muçarela ou muçarela ralada grossa.
  • Preaqueça o forno a 180ºC por 15 minutos.
  • Leve o escondidinho de batata com bacalhau cremoso para gratinar por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado.
  • Desligue o forno e sirva seu escondidinho de bacalhau em seguida.

Equipamentos:

  • Panela grande.
  • Forma antiaderente.
escondidinho de bacalhau
Depois de assado, o escondidinho de bacalhau fica com o recheio cremoso e suculento.
escondidinho de bacalhau
Um dos pratos mais elogiados que já fiz.

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