1 e ½ xícara (chá) de grão-de-bico seco – vai dobrar de tamanho depois de cozido
suco de 2 limões
1dente de alho grande ou 2 pequenos
2colheres (sopa) de tahine(pasta de gergelim)
sal, cominho e pimenta-do-reino moída a gosto
1xícara (chá) da água do cozimento do grão-de-bico
azeite a gosto
salsinha picada, páprica doce e azeite para servir
Modo de Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água por um dia.
Escorra a água do e transfira os grãos para uma panela de pressão.
Cubra os grãos com água e leve ao fogo alto para cozinhar por aproximadamente 40 minutos ou até ficar bem macio.
Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água e reserve uma parte dela para bater os grãos.
Com o grão-de-bico ainda morno, retire as cascas com as mãos e despreze-as.
No processador de alimentos (ou no liquidificador), bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine.
Tempere o homus tahine com sal, cominho e pimenta-do-reino moída.
Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê bem cremoso.
Retire o homus do processador, coloque em um recipiente para servir. Se preferir, acrescente azeite sobre a pasta e decore com páprica doce e salsinha picada. Se for armazenar, deixe em um pote fechado.
Sirva o homus tahine com pão sírio. Essa quantidade de ingredientes renderá uma cumbuca e meia de homus.