3xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
4ovos
2colheres (chá) de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
Em uma tigela grande ou diretamente na bancada, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro.
Quebre um ovo de cada vez em uma xícara (para o caso de estar estragado) e adicione ao centro da farinha.
Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar, à princípio, as gemas com as claras, e aos poucos, misture os ovos com a farinha a partir do centro.
Quando a farinha e os ovos estiverem incorporados, misture e amasse a massa caseira com as mãos por cerca de 15 minutos até a massa ficar lisa e macia (se for preciso, pingue algumas gotas de água para facilitar).
Em seguida, cubra a massa fresca com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Passado esse tempo, polvilhe a bancada com farinha, divida a massa em quatro partes (para facilitar o manuseio) e abra cada parte da massa caseira com um rolo de macarrão. A massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 a 3 mm de espessura, e para isso, é necessário usar bastante farinha para polvilhar.
Aí você pode cortar de acordo com o tipo de massa que pretende fazer. Por exemplo, para um ravióli, use um copo para cortar. Já para uma massa caseira de lasanha, corte retângulos grandes, e para fazer talharim, abra um retângulo grande e dobre a massa no sentido do comprimento antes de cortar.