Massa caseira: como fazer massa fresca de macarrão

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Uma boa massa caseira de macarrão supera em muito o sabor das massas compradas prontas. E não é muito difícil preparar. A proporção é de 1 ovo para cada 100 g de farinha de trigo.

Com essa receita de massa fresca você pode fazer lasanha, ravióli, talharim, fettuccine e muito mais.

massa caseira

Massa caseira

Cada Receita
Aprenda como fazer receita de massa caseira de macarrão, que pode ser usada em lasanha, ravióli, talharim, canelone e outras receitas.
Tempo de preparo 1 hr 40 mins
Rendimento 6 porções
Dificuldade moderada
Categoria Massa
Cozinha Italiana

Ingredientes
  

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de Preparo
 

  • Em uma tigela grande ou diretamente na bancada, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro.
  • Quebre um ovo de cada vez em uma xícara (para o caso de estar estragado) e adicione ao centro da farinha.
  • Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar, à princípio, as gemas com as claras, e aos poucos, misture os ovos com a farinha a partir do centro.
    massa caseira macarrao
  • Quando a farinha e os ovos estiverem incorporados, misture e amasse a massa caseira com as mãos por cerca de 15 minutos até a massa ficar lisa e macia (se for preciso, pingue algumas gotas de água para facilitar).
  • Em seguida, cubra a massa fresca com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
  • Passado esse tempo, polvilhe a bancada com farinha, divida a massa em quatro partes (para facilitar o manuseio) e abra cada parte da massa caseira com um rolo de macarrão. A massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 a 3 mm de espessura, e para isso, é necessário usar bastante farinha para polvilhar.
  • Aí você pode cortar de acordo com o tipo de massa que pretende fazer. Por exemplo, para um ravióli, use um copo para cortar. Já para uma massa caseira de lasanha, corte retângulos grandes, e para fazer talharim, abra um retângulo grande e dobre a massa no sentido do comprimento antes de cortar.

Equipamentos:

  • Rolo de macarrão.
  • Copo medidor:

Como cozinhar sua massa de macarrão

Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 litros de água e quando ferver, adicione 4 ou 5 colheres de sopa de sal (sim, segundo os italianos, a massa deve ser cozida com bastante sal: ao provar, deve parecer uma água de mar).

Coloque a massa caseira de macarrão e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva com o molho de sua preferência.

No caso da lasanha, rondele ou canelone, a massa fresca pode cozinhar diretamente no molho. Já o ravioli sobe quando está cozido.

Dicas:

Confira a receita de canelone de frango e a receita de lasanha 4 queijos, feitas com massa caseira fresca.

 

 

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1 comentário em “Massa caseira: como fazer massa fresca de macarrão”

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