1kgde mocotó de boi(cortado em rodelas e bem lavado)
3colheres (chá) de vinagre
2folhas de louro
5colheres (sopa) de azeite
1linguiça calabresa em rodelas
150gde bacon em cubos
1cebola grande picada
2dentes de alho amassados
4batatas picadas em cubos
3cenouras médias em rodelas
1colher (sobremesa) de colorau
2colheres (sopa) de molho de tomate
sal e pimenta-do-reino a gosto
1xícara (chá) azeitonas verdes
salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Lave o mocotó em água corrente e coloque em uma vasilha grande.
Ferva uma quantidade de água suficiente para cobrir o mocotó, e depois que ferver, coloque na vasilha com o mocotó, juntamente com 3 colheres de vinagre. Deixe de molho por 20 minutos.
Despeje a água com vinagre e lave o mocotó em água corrente novamente.
Enquanto isso, leve uma panela de pressão destampada ao fogo, com água para ferver.
Transfira o mocotó para a panela de pressão, coloque as folhas de louro, e após pegar pressão, deixe cozinhar por 60 minutos ou até o mocotó desprender do osso.
Após esse tempo, desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Retire o caldo do mocotó para uma vasilha.
Leve o caldo do mocotó para a geladeira e espere a gordura separar do caldo. Retire a gordura com uma colher e despreze. Reserve o caldo.
Retire as rodelas de ossos do mocotó e despreze.
Em uma panela grande, coloque o azeite e frite a calabresa e o bacon.
Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar, mexendo sempre.
Acrescente a cenoura e a batata picadas, o molho de tomate e o colorau e mexa.
Acrescente o caldo de mocotó que estava reservado, o mocotó, e as azeitonas.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até os legumes cozinharem.
Acrescente a salsinha e a cebolinha picadas e desligue o fogo.