Comece a receita de pão de pesto peneirando a farinha de trigo em uma tigela média.
Em outra tigela, acrescente o leite morno e o fermento e misture bem.
Adicione o açúcar e a água morna e misture.
Quebre o ovo em uma xícara e em seguida transfira para a tigela com os líquidos. Mexa até ficar bem homogêneo.
Acrescente o sal e junte a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre.
Adicione o azeite e misture a massa com as mãos.
Salpique farinha em uma bancada e sove a massa por 10 minutos até ficar lisa e homogênea, sem grudar nas mãos (dica: salpique farinha para ajudar a sovar, mas sem exagerar).
Transfira a massa do pão de pesto novamente para a tigela, cubra com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Modelagem do pão de pesto:
Salpique farinha em uma bancada e abra a massa em formato retangular com a ajuda de um rolo. Abra até ficar com 5 milímetros de espessura.
Espalhe o molho pesto sobre a massa com uma colher, e salpique queijo parmesão a gosto por cima.
A partir da base mais larga, enrole o pão de pesto como se fosse um rocambole, e ao final, aperte a emenda com as mãos para fechar bem. Feche também as duas pontas.
Com a emenda do pão voltada para baixo, faça um corte longitudinal no meio do pão e vire cada uma das metades para cima, como na foto.
Trance as duas metades e faça um acabamento nas pontas, fechando-as e virando para baixo.
Transfira o pão de molho pesto para uma assadeira untada e deixe crescer por cerca de 40 minutos.
Preaqueça o forno 20 minutos antes do término do descanso do pão. Antes de assar, pincele o pão com azeite.
Leve o pão de pesto para assar por cerca de 40 minutos ou até dourar bem.