3e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo(sem fermento)
5gde fermento biológico seco(½ sachê)
½colher (sopa) de sal
350mlde água(cerca de 1 e ½ xícara de chá, mas vale a pena usar um copo medidor)
2xícaras (chá) de torresmo suíno frito e triturado
Modo de Preparo
Massa do pão de torresmo:
Comece a receita de pão de torresmo misturando a farinha e o fermento em uma tigela média.
Acrescente o sal, misture a faça um buraco no centro.
Coloque toda a água de uma vez e misture com uma das mãos (segure a tigela com a outra). Faça movimentos circulares começando pelo centro, até as bordas. Mexa por uns 10 minutos até misturar bem.
Cubra a massa do pão de torresmo com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
Passado esse tempo, unte os dedos com óleo e faça dobras na borda da massa, leve a dobra em direção ao centro e aperte. Repita até dobrar todo o círculo, contando 10 ou 12 dobras da borda para o centro.
Cubra a massa novamente e deixe descansar mais 10 minutos.
Repita essa operação mais 5 vezes, sempre untando os dedos com óleo para a massa não agarrar.
Modelagem do pão de torresmo:
Após a última vez, transfira a massa do pão de torresmo para uma bancada ou superfície lisa enfarinhada e abra um retângulo com os dedos (sem fazer muita força), salpicando farinha também por cima para evitar que a massa grude.
Espalhe metade do torresmo picadinho sobre a massa.
Enrole o pão como se fosse um rocambole. Aí você pode escolher dois formatos: deixar estilo baguete, fechando as duas pontas; ou emendar uma ponta na outras para ficar semelhante a uma rosca com furo no meio. No caso do pão com furo no meio, coloque um copo untado no furo para que não emende ao crescer, e retire antes de levar ao forno.
Use o restante do torresmo picado par fazer uma crosta na superfície do pão (aperte delicadamente para os pedacinhos fixarem na massa).
Salpique farinha coloque sobre uma forma levemente untada com óleo.
Cubra e deixe descansar por 35 minutos.
Como assar o pão de torresmo caseiro:
Enquanto isso, preaqueça o forno a 260ºC, pois ele precisa estar bem quente para assar o pão italiano. Se o seu forno tem uma resistência superior (gratinador ou função grill), mantenha ela desligada por enquanto.
Coloque também uma panela com água para ferver e separe 1 ou 2 panos de pratos, pois precisaremos injetar vapor de água dentro do forno no início.
Pouco antes de começar a assar o pão, enrole os dois panos e coloque dentro de um tabuleiro ou forma. Despeje a água fervendo sobre eles, cobrindo até a metade, e coloque dentro do forno, na parte inferior.
Nesse momento, a massa do pão de torresmo já deve estar pronta para ir ao forno. Faça 1 ou 2 cortes com uma faca na massa. O corte só não pode ser superficial, pois o pão precisa “abrir” no corte.
Abra rapidamente o forno e coloque na parte central.
Após 20 minutos, retire a forma com os panos e reduza um pouco a temperatura. Deixe assar por mais 20 minutos.
Após esse tempo, o pão de torresmo caseiro já deve estar dourado o suficiente, mas caso não esteja da cor que você queria, deixe mais um pouco no forno (aumentando a temperatura), ou ligue a função grill.
Quando o pão estiver completamente assado e dourado, coloque para resfriar sobre uma grade de resfriamento ou por cima da grade do fogão. Espere pelo menos 25 minutos para o miolo ficar macio e no ponto certo.