Junte os cubos de manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada de colher em colher, misturando com as mãos até conseguir formar uma massa compacta, mas não precisa misturar muito (os pedaços de manteiga farão a massa ficar crocante).
Embrulhe a massa no plástico filme e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio da quiche com palmito:
Aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até murcharem.
Acrescente os tomates e deixe refogar.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Escorra a água do vidro e acrescente o palmito. Misture tudo e deixe refogar por uns 3 minutos.
Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado de palmito, mexendo até encorpar.
Em seguida, adicione a salsinha picada e desligue o fogo. Reserve.
Montagem:
Unte uma forma com cerca de 25cm de diâmetro com manteiga.
Retire a massa da geladeira e disponha sobre a bancada enfarinhada. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo um pouco maior que o diâmetro da forma.
Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da forma, cortando os excessos. Fure a massa com um garfo.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.
Enquanto isso, em um recipiente, coloque o creme de leite, o ovo e metade do queijo e misture bem.
Passados os 20 minutos, retire a forma do forno e disponha o recheio de palmito sobre a massa da quiche.
Adicione a mistura de ovos e creme de leite por cima e salpique o restante do queijo muçarela.
Leve novamente ao forno para assar por mais 30 minutos. Se for preciso, aumente a temperatura para 220ºC no final para dourar bem a quiche de palmito.
Caso tenha usado uma forma de fundo removível, desenforme a quiche depois que esfriar, ou, se tiver usado uma assadeira comum, pode deixar nela mesma.