Corte o frango em cubos e tempere com suco de 1 limão, o alho e a cebola picados, tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure os cubos de frango.
Acrescente água até cobrir e cozinhe o frango por 25 minutos após pegar pressão.
Após a pressão sair, transfira o caldo de frango e guarde para outras receitas (pode congelar).
Desfie o frango com as mãos, com a ajuda de dois garfos ou na função “pulsar do liquidificador”. Eu fiz com o liquidificador para ficar um desfiado bem pequeno. Basta colocar de 3 em 3 pedaços e pulsar por 2 ou 3 vezes. Transfira para uma tigela e repita até desfiar todo o frango.
Salpicão de frango:
Rale a cenoura no ralo grosso e leve ao fogo com água e sal só para ferver. Coe e junte à tigela com o frango desfiado.
Acrescente o milho, a ervilha e as passas.
Pique as azeitonas e a maça e acrescente na tigela de salpicão.
Misture tudo e tempere com sal, limão e azeite.
Acrescente a maionese (se preferir, não precisa colocar todo o pote), e misture bem.
Reserve o salpicão na geladeira até a hora de servir.
Antes de servir o salpicão, misture metade da batata palha (assim a batata ficará crocante ao servir) e disponha em uma tigela sobre as folhas de alface
Cubra o salpicão com o restante da batata e decore com salsinha e/ou cebolinha picadas a gosto.