O creme patissière, também conhecido como creme de confeiteiro, é um clássico francês usado no mundo todo para incrementar diversas receitas de doces e sobremesas.
Essa receita de creme patissière é a clássica, à base de gemas de ovos, e é muito conhecida por ser o recheio mais tradicional do sonho de padaria. Mas também pode ser usada em Carolinas, roscas, pavês, tortas, cupcakes e bolos.
Creme patissière
Ingredientes
- 4 gemas de ovos
- 40 gramas de farinha de trigo (cerca de 2 colheres de sopa rasas)
- 80 gramas de açúcar refinado (cerca de 2 colheres de sopa cheias)
- 500 ml de leite
- ½ fava de baunilha (pode substituir por 1 colher de sopa de essência de baunilha)
Modo de Preparo
- Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava.
- Jogue as sementes da fava que você raspou dentro da panela com o leite e leve ao fogo até levantar fervura.
- Enquanto isso, peneire as gemas e bata com o açúcar na batedeira até obter uma mistura cremosa e meio esbranquiçada.
- Misture a farinha em seguida e bata mais um pouco.
- Se tiver usado a fava de baunilha, retire-a do leite e despreze.
- Incorpore o leite quente aos poucos à mistura de gemas, mexendo sem parar.
- Em seguida, leve o creme patissière ao fogo baixo e mexa até engrossar.
- Transfira o creme patissière da panela para um recipiente, cubra com um plástico filme bem rente ao creme e deixe esfriar completamente. Agora é só usar na sua receita preferida.
Equipamentos:
- Batedeira ou batedor de arame.
Dica:
Para armazenar o creme patissière na geladeira, use um plástico filme grudado em cima para que não forme uma “nata”. Ele dura de 3 a 5 dias. Ao usar, bata com um batedor de arame para a consistência voltar ao original.
Agora que você aprendeu a fazer creme patissière, veja como fazer sonho de padaria.
No caso de usar essência de baunilha, é pra colocar no começo da receita com o leite no lugar da fava?
Sim, no início!