Quer aprender a fazer tomate confit em casa?
A técnica de confitar consiste em cozinhar alimentos em gordura, utilizando baixa temperatura e tempo prolongado, a fim de não quebrar a cadeia de fibras do que está sendo confitado. A técnica realça os sabores e aromas dos alimentos, além de trazer maciez e textura, por isso faz muito sucesso e é muito usada no preparo de legumes e algumas carnes.
O segredo para fazer o tomate confit é não deixar a gordura fritar o alimento, por isso, o fogo precisa ser baixo. Inclusive, o banho-maria também é recomendado.
Mas hoje vamos fazer o tomate confitado no forno mesmo, com bastante paciência e um pouco de ervas de Provence.
Tomate confit
Ingredientes
- 500 g de tomate cereja (ou tomate sweet grape)
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho cortados em lâminas
- sal a gosto
- 1 pitadinha de açúcar
- pimenta calabresa ou pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 folha de louro
- folhas de manjericão ou alecrim a gosto
- ervas de Provence a gosto (alecrim, tomilho, manjerona, orégano)
Modo de Preparo
- Corte os tomates ao meio e reserve.
- Regue o fundo de uma assadeira com azeite.
- Disponha os tomates e adicione os temperos sobre eles.
- Misture tudo com uma colher.
- Regue novamente com mais azeite por cima.
- Leve o tomate confitado ao forno preaquecido a 130ºC por cerca de 60 minutos (mexa ocasionalmente com uma colher para não agarrar ou ressecar).
- Depois de assar, retire o tomate confit do forno e espere esfriar antes de servir. Acompanha muito bem torradas, pães e fica ótima em bruschettas.
Equipamentos:
- Assadeira.
Dicas:
Os tomates confitados ficam mais saborosos de um dia para o outro e duram até 15 dias dentro da geladeira.
Conserve em um pote de vidro esterilizado, com tampa hermética.
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