3colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Comece a receita de requeijão caseiro levando o leite ao fogo alto até começar a ferver.
Desligue o fogo, reserve ½ xícara do leite.
Junte o caldo de limão ou o vinagre e misture por cerca de 5 minutos até o leite talhar (vai formar gruminhos e o soro que parece uma água amarela vai se separar). Obs.: se demorar muito, acenda o fogo novamente e deixe ferver de novo. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
Forre uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel) e coloque sobre uma tigela funda.
Despeje o leite talhado na peneira e pressione a mistura de requeijão caseiro com uma colher para extrair o soro. Dica: use o soro do leite para fazer um delicioso pão de soro.
Transfira a massa do requeijão drenado para o liquidificador, junte a ½ xícara (chá) de leite morno reservado, a manteiga e o sal.
Bata bem até formar um creme liso – caso necessário, pare de bater e raspe a lateral do liquidificador com a espátula.
Transfira o requeijão cremoso caseiro para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de tampar. Leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para terminar de firmar.