Você evita comprar bacalhau porque acha que retirar o sal do peixe é uma tarefa complicada?
Nesse caso, você precisa ler este post até o final para aprender de uma vez por todas e de maneira descomplicada o passo a passo correto e eficiente para dessalgar o bacalhau rapidamente.
Chega de comprar bacalhau já dessalgado mais caro para suas receitas de Fim de Ano ou de Semana Santa!
O processo de dessalgar o bacalhau em casa não é difícil, mas leva tempo. É preciso tomar alguns cuidados para que ele não fique insosso.
Com esta receita para dessalgar bacalhau, você poderá preparar pratos deliciosos para sua família na ceia de Natal, no almoço de Páscoa durante a semana santa ou em qualquer outro momento especial.
E o melhor, a técnica funciona com qualquer quantidade de bacalhau! Aprenda agora como dessalgar bacalhau da maneira certa.
É comum encontrar bacalhau à venda de muitas maneiras diferentes, como desfiado, em lascas e em postas de variados tamanhos. Minha recomendação é sempre comprar em postas, dando preferência para postas grossas, que são mais fácil de limpar e manusear, além de mais saborosas. Essa técnica para tirar o sal do bacalhau, que é a mesma usada para a carne-seca, funciona com qualquer espécie e marca de bacalhau.
Quanto tempo para dessalgar o bacalhau?
O tempo de molho do bacalhau para dessalgar vai depender do corte.
- Desfiado ou em Lascas – em média 6 horas, troque a água na metade desse tempo.
- Postas Finas (1 a 2 cm) – em média 10 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
- Postas Normais (3 a 4 cm) – em média 20 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes.
Modo tradicional de dessalgar o bacalhau:
Dessalgando o bacalhau desta forma, você vai levar até 24 horas, mas vai garantir o melhor sabor à sua receita.
- Lave bem o bacalhau para retirar o excesso de sal.
- Em seguida transfira esse bacalhau para uma tigela ou bacia com água gelada.
- DICA: o bacalhau tem que ficar todo submerso. O ideal é que sejam 4 litros para cada quilo de bacalhau. Caso o peixe esteja com pele, certifique-se de que ela esteja virada para cima.
- Nessa mesma água coloque uma forma de gelo.
- Cubra a tigela ou bacia com tampa ou com plástico filme e leve para a geladeira. É importante manter na geladeira para evitar a propagação de microrganismos que agem em meio úmido e sob ação de calor, o que pode deixar o peixe com um cheiro forte ou até estragado.
- Quando chegar a hora de trocar a água, descarte a água da tigela e cubra novamente com água gelada e gelo.
- Retorne para a geladeira e repita o processo, de acordo com o tamanho do bacalhau (lascas, postas finas ou postas grossas).
- Depois de ter feito esse processo, experimente um pedacinho do bacalhau e veja se ainda está salgado. Se estiver, troque a água mais uma vez.
- Feito todo esse processo, escorra bem o bacalhau dessalgado, lave em água corrente e use para preparar suas receitas.
Modo rápido de dessalgar o bacalhau:
Se precisar tirar o sal do bacalhau de forma muito rápida, use a técnica da fervura.
- Antes de começar, lave bem o bacalhau para retirar o excesso de sal.
- Transfira para uma panela grande e cubra com água, deixando passar cerca de 2 dedos de água.
- Adicione 1 colher de sopa de sal e misture bem.
- Em seguida, tampe a panela e leve ao fogo médio.
- Deixe ferver até começar a soltar uma espuma, cerca de 10 minutos.
- Desligue o fogo, passe o bacalhau por um escorredor e descarte a água.
- Lave novamente o bacalhau em água corrente e prove um pedaço.
- Se for preciso, coloque novamente na panela, cubra novamente com água e 1 colher de sopa de sal.
- Espere ferver novamente por 5 a 8 minutos.
- Desligue o fogo, passe o bacalhau por um escorredor e descarte a água.
- Lave novamente o bacalhau em água corrente e prove novamente. Deve estar no ponto certo para usar em suas receitas.
Agora que você já sabe como dessalgar bacalhau em casa, veja algumas das nossas receitas de sucesso: