Bacalhoada de forno com requeijão cremoso

Compartilhe:

Essa receita clássica de bacalhoada ganhou novos sabores com o requeijão cremoso. Juntamente com o mix de cores dos legumes, azeitonas e batatas, o prato fica com um visual bonito de encher os olhos.

Tradicionalmente servida no Páscoa e no Natal, a bacalhoada de forno é aquele tipo de prato que reúne à família em volta da mesa.

Apesar do período de 24 horas com as postas do bacalhau de molho para dessalgar, o preparo não é muito complicado. Confira a receita:

bacalhoada

Bacalhoada

Cada Receita
Veja como fazer uma bacalhoada portuguesa à moda brasileira. A essa receita de bacalhoada fica cremosa e saborosíssima!
Tempo de preparo 1 hr 40 mins
Rendimento 12 porções
Dificuldade moderada
Categoria Prato
Cozinha Brasileira, Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1,8 kg de lombo de bacalhau do Porto em postas (6 postas)
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 tomates
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 5 batatas
  • 150 g de azeitonas pretas
  • 3 folhas de louro
  • 1 e ½ xícaras (chá) de azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 pote de requeijão
  • 4 ovos cozidos

Modo de Preparo
 

  • Na véspera, lave as postas de bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água fria e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água de 3 a 5 vezes durante o processo.
  • No dia do preparo, comece lavando os legumes (pimentões e tomates), retirando as sementes e cortando em tiras.
  • Descasque e corte as cebolas, os alhos e as batatas em cubos médios.
  • Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente.
  • Preaqueça o forno a 200ºC.
  • Transfira o bacalhau para uma panela, cubra com água, junte as folhas de louro, e, quando levantar fervura, cozinhe por 5 minutos.
  • Retire as postas de bacalhau da água e transfira para uma tábua (reserve a água para cozinhar as batatas).
  • Retire peles e espinhas do bacalhau e corte em lascas.
  • Regue um refratário com metade do azeite e transfira o bacalhau para ele. Reserve.
  • Na mesma panela em que cozinhou o bacalhau, coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até ficarem al dente.
  • Após o cozimento, passe por um escorredor e transfira as batatas para o refratário com o bacalhau, intercalando os dois ingredientes.
  • Distribua as tiras de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho e as azeitonas. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
  • Cubra a assadeira de bacalhoada com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos.
  • Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira, acrescente o requeijão e deixe assar por mais 15 minutos.
  • Retire sua bacalhoada tradicional do forno e sirva a seguir com arroz branco.

Equipamentos:

  • Assadeira.
  • Copo medidor:
bacalhoada
Bacalhoada sempre aparece nas festas de fim de ano e na Semana Santa.

Se você gostou da receita, deixe um comentário, e confira outras dicas que fazem sucesso aqui no Cada Receita:

 

 

E-book grátis
Avalie a receita!
[Votos: 0 Pontos: 0]
Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Avalie a receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

error: Esse conteúdo é protegido.