O coq au vin (frango ao vinho) é uma receita tradicional francesa feita com vinho tinto. A receita original é feita com um galo, cozido por horas. Mas o coq au vin por aqui pode ser feito com um frango mesmo, marinado no vinho com especiarias por pelo menos 24 horas.
A receita de frango ao vinho ainda leva minicebolas e cogumelo Paris (ou champignon) e fica com uma textura macia e suculenta incrível, sem falar no sabor marcante.
Pegue uma garrafa de vinho trinto de boa qualidade e confira a receita de coq au vin abaixo:
Coq au vin
Veja como fazer receita de frango ao vinho (coq au vin). O prato de origem francesa fica com um sabor sofisticado e marcante.
Ingredientes
Marinada:
- 4 coxas e sobrecoxas de frango (coxa e sobrecoxa podem estar juntas ou separadas)
- 1 garrafa 750 ml de vinho tinto seco encorpado e de boa qualidade
- 1 cebola picada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras picadas
- 1 Bouquet garni (salsa, tomilho e louro amarrados, para aromatizar)
- 1 saco para alimentos
Coq au vin:
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 4 colheres de manteiga
- azeite a gusto
- 100 g de bacon
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 10 minicebolas
- 150 g de cogumelo paris
- ciboulette picada a gosto
Modo de Preparo
Marinada:
- Corte a cebola, a cenoura e o alho em cubos e misture tudo com o frango.
- Transfira para um saco plástico próprio para alimentos (como este) e despeje a garrafa de vinho dentro.
- Coloque o Bouquet garni dentro, feche o saco e deixe na geladeira por 24 horas.
Frango ao vinho (coq au vin):
- Abra o saco plástico da marinada e separe os elementos em 3 recipientes: vinho em uma tigela, legumes em outra e pedaços do frango em outra tigela.
- Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, acrescentando um pouquinho de azeite para que os temperos grudem melhor.
- Aqueça uma panela grande e leve metade da manteiga para derreter, juntamente com mais um pouco de azeite.
- Quando estiver bem quente, doure a metade do frango de todos os lados. Em seguida, retire e reserve, enquanto doura a outra metade do frango. Retire e reserve.
- Na mesma panela, adicione o bacon picado e deixe dourar.
- Em seguida, adicione os legumes reservados na panela, salpique sal e mexa com uma colher de pau para limpar os gruminhos do fundo da panela. Deixe refogar por 5 minutos.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para que não fique nenhum pedaço de farinha.
- Disponha o frango selado por cima dos legumes, adicione o vinho reservado, o Bouquet garni, e água suficiente até cobrir tudo.
- Quando ferver, abaixe o fogo, deixe a panela semitapada e deixe o frango ao vinho cozinhar por 60 a 70 minutos.
- Passados mais ou menos 40 minutos, aqueça uma frigideira, derreta a outra metade da manteiga e doure as minicebolas por alguns minutos.
- Adicione o cogumelo Paris picado na mesma panela e deixe dourar mais um pouco. Tempere com sal a gosto.
- Transfira o conteúdo da frigideira para a panela do frango, para que terminem de cozinhar junto, com a panela destampada.
- Passado o tempo total de cozimento do frango, o molho estará mais encorpado. Desligue o fogo, salpique ceboulette picada por cima e sirva seu coq au vin com batatas assadas, massa caseira, ou outro acompanhamento de sua preferência.
Equipamentos:
- Frigideira grande.
- Panela grande.
Viu como apesar do cozimento demorado, o coq au vin não é uma receita impossível de se fazer em casa? Conta pra gente, gostou do prato?
Avalie a receita!
[Votos: 0 Pontos: 0]