Coq au vin (frango ao vinho francês)

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O coq au vin (frango ao vinho) é uma receita tradicional francesa feita com vinho tinto. A receita original é feita com um galo, cozido por horas. Mas o coq au vin por aqui pode ser feito com um frango mesmo, marinado no vinho com especiarias por pelo menos 24 horas.

A receita de frango ao vinho ainda leva minicebolas e cogumelo Paris (ou champignon) e fica com uma textura macia e suculenta incrível, sem falar no sabor marcante.

Pegue uma garrafa de vinho trinto de boa qualidade e confira a receita de coq au vin abaixo:

coq au vin

Coq au vin

Cada Receita
Veja como fazer receita de frango ao vinho (coq au vin). O prato de origem francesa fica com um sabor sofisticado e marcante.
Tempo de preparo 2 hrs
Rendimento 4 porções
Dificuldade moderada
Categoria Carne
Cozinha Francesa

Ingredientes
  

Marinada:

  • 4 coxas e sobrecoxas de frango (coxa e sobrecoxa podem estar juntas ou separadas)
  • 1 garrafa 750 ml de vinho tinto seco encorpado e de boa qualidade
  • 1 cebola picada em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras picadas
  • 1 Bouquet garni (salsa, tomilho e louro amarrados, para aromatizar)
  • 1 saco para alimentos

Coq au vin:

  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 4 colheres de manteiga
  • azeite a gusto
  • 100 g de bacon
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 10 minicebolas
  • 150 g de cogumelo paris
  • ciboulette picada a gosto

Modo de Preparo
 

Marinada:

  • Corte a cebola, a cenoura e o alho em cubos e misture tudo com o frango.
  • Transfira para um saco plástico próprio para alimentos (como este) e despeje a garrafa de vinho dentro.
  • Coloque o Bouquet garni dentro, feche o saco e deixe na geladeira por 24 horas.

Frango ao vinho (coq au vin):

  • Abra o saco plástico da marinada e separe os elementos em 3 recipientes: vinho em uma tigela, legumes em outra e pedaços do frango em outra tigela.
  • Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, acrescentando um pouquinho de azeite para que os temperos grudem melhor.
  • Aqueça uma panela grande e leve metade da manteiga para derreter, juntamente com mais um pouco de azeite.
  • Quando estiver bem quente, doure a metade do frango de todos os lados. Em seguida, retire e reserve, enquanto doura a outra metade do frango. Retire e reserve.
  • Na mesma panela, adicione o bacon picado e deixe dourar.
  • Em seguida, adicione os legumes reservados na panela, salpique sal e mexa com uma colher de pau para limpar os gruminhos do fundo da panela. Deixe refogar por 5 minutos.
  • Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para que não fique nenhum pedaço de farinha.
  • Disponha o frango selado por cima dos legumes, adicione o vinho reservado, o Bouquet garni, e água suficiente até cobrir tudo.
  • Quando ferver, abaixe o fogo, deixe a panela semitapada e deixe o frango ao vinho cozinhar por 60 a 70 minutos.
  • Passados mais ou menos 40 minutos, aqueça uma frigideira, derreta a outra metade da manteiga e doure as minicebolas por alguns minutos.
  • Adicione o cogumelo Paris picado na mesma panela e deixe dourar mais um pouco. Tempere com sal a gosto.
  • Transfira o conteúdo da frigideira para a panela do frango, para que terminem de cozinhar junto, com a panela destampada.
  • Passado o tempo total de cozimento do frango, o molho estará mais encorpado. Desligue o fogo, salpique ceboulette picada por cima e sirva seu coq au vin com batatas assadas, massa caseira, ou outro acompanhamento de sua preferência.

Equipamentos:

  • Frigideira grande.
  • Panela grande.
  • Copo medidor:
frango ao vinho
Coq au vin fica com textura e sabor incríveis.
coq au vin
Salpique ceboulette picada por cima e sirva o Coq au vin com batatas, massas ou outros acompanamentos.

Viu como apesar do cozimento demorado, o coq au vin não é uma receita impossível de se fazer em casa? Conta pra gente, gostou do prato?

 

 

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