Risoto alla milanese (risoto à milanesa, com açafrão)

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O risoto alla milanese, ou risoto à milanesa, é um dos mais famosos da Itália e o mais tradicional dos risotos. A receita, inclusive, tem poucos ingredientes, se comparada à de outros, pois o risolto alla milanese é aquele com açafrão, que fica amarelinho. Confira!

risoto alla milanese

Risoto alla milanese

Cada Receita
Aprenda como fazer receita de risoto alla milanese, ou risoto à milanesa, feito com açafrão, com uma cor amarela linda e um sabor delicioso.
Tempo de preparo 1 hr 30 mins
Rendimento 2 porções
Dificuldade moderada
Categoria Prato

Ingredientes
  

  • 200 g de arroz arbóreo (cerca de 1 e ½ xícaras de chá)
  • ½ cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 litro de caldo de legumes
  • ½ xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga (sem sal)
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • sal a e pimenta branco a gosto

Modo de Preparo
 

Caldo de legumes

  • O caldo de legumes é feito com 1 talo de salsão, 1 cenoura picada, e 1 cebola cortada ao meio com folhas de louro pregadas com cravos na cebola, e alguns grãos de pimenta-do-reino.
  • Junte todos os ingredientes do caldo de legumes em uma panela e deixe cozinhar em 2 litros de água por 2 horas. Coe e reserve.

Risoto de açafrão

  • Mantenha o caldo de legumes em fogo baixo durante todo o preparo.
  • Em outra panela, coloque o azeite e 1 colher de manteiga.
  • Quando derreter, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
  • Coloque o arroz e mexa em fogo médio por uns 3 minutos.
  • Coloque o vinho e mexa delicadamente até que evapore.
  • Então, comece o cozimento com o caldo, colocando concha por concha e mexendo até que seque.
  • Repita a operação até o risoto alla milanese estar cozido al dente.
  • Antes da última concha, coloque o açafrão e misture até que o arroz fique todo amarelo.
  • Coloque a última concha de caldo de legumes, e quando começar a secar, coloque o restante da manteiga e mexa bem forte.
  • Apague o fogo e acrescente o queijo, mexendo levemente. Tempere com pimenta branca e corrija o sal.
  • Sirva seu risoto alla milanese ainda quente.

Equipamentos:

  • Panela grande.
  • Copo medidor:
risoto milanese
Ristoto alla milanese é o risoto de açafrão, o tempero amarelinho.

Dicas:

O arroz do risoto não deve ser lavado, para não perder o amido que confere a cremosidade do prato. Se possível, faça o caldo de legumes, pois ficará ainda mais saboroso do que com o caldo em cubos pronto.

Que tal saborear seu risoto à milanesa com um filet au poivre?

 

 

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