O risoto alla milanese, ou risoto à milanesa, é um dos mais famosos da Itália e o mais tradicional dos risotos. A receita, inclusive, tem poucos ingredientes, se comparada à de outros, pois o risolto alla milanese é aquele com açafrão, que fica amarelinho. Confira!
Risoto alla milanese
Aprenda como fazer receita de risoto alla milanese, ou risoto à milanesa, feito com açafrão, com uma cor amarela linda e um sabor delicioso.
Ingredientes
- 200 g de arroz arbóreo (cerca de 1 e ½ xícaras de chá)
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 litro de caldo de legumes
- ½ xícara de chá de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de manteiga (sem sal)
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 200 g de queijo parmesão ralado
- sal a e pimenta branco a gosto
Modo de Preparo
Caldo de legumes
- O caldo de legumes é feito com 1 talo de salsão, 1 cenoura picada, e 1 cebola cortada ao meio com folhas de louro pregadas com cravos na cebola, e alguns grãos de pimenta-do-reino.
- Junte todos os ingredientes do caldo de legumes em uma panela e deixe cozinhar em 2 litros de água por 2 horas. Coe e reserve.
Risoto de açafrão
- Mantenha o caldo de legumes em fogo baixo durante todo o preparo.
- Em outra panela, coloque o azeite e 1 colher de manteiga.
- Quando derreter, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
- Coloque o arroz e mexa em fogo médio por uns 3 minutos.
- Coloque o vinho e mexa delicadamente até que evapore.
- Então, comece o cozimento com o caldo, colocando concha por concha e mexendo até que seque.
- Repita a operação até o risoto alla milanese estar cozido al dente.
- Antes da última concha, coloque o açafrão e misture até que o arroz fique todo amarelo.
- Coloque a última concha de caldo de legumes, e quando começar a secar, coloque o restante da manteiga e mexa bem forte.
- Apague o fogo e acrescente o queijo, mexendo levemente. Tempere com pimenta branca e corrija o sal.
- Sirva seu risoto alla milanese ainda quente.
Equipamentos:
- Panela grande.
Dicas:
O arroz do risoto não deve ser lavado, para não perder o amido que confere a cremosidade do prato. Se possível, faça o caldo de legumes, pois ficará ainda mais saboroso do que com o caldo em cubos pronto.
Que tal saborear seu risoto à milanesa com um filet au poivre?
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