Sopa de grão de bico com batata, bacon e carne

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A sopa de grão de bico é fácil e muito saborosa. Perfeita para aquecer as noites frias com uma receita que surpreende e sustenta.

Sopa de grão de bico

Cada Receita
Receita deliciosa de sopa de grão de bico com batatas e carne para aquecer as noites frias com muito sabor.
Tempo de preparo 1 hour 30 minutes
Rendimento 8 porções
Dificuldade moderada

Ingredientes
  

  • 500 g de grão de bico seco
  • 4 batatas medias (com batata baroa também fica muito bom!)
  • 200 g de bacon em cubinhos
  • 300 g de carne de boi e cubos (usei músculo)
  • 1 cebola grande ou 2 pequenas
  • 3 dentes de alho
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • cebolinha e salsinha a gosto (opcional)
  • 2 colheres (chá) de azeite (para refogar)

Modo de Preparo
 

  • Lave o grão-de-bico e deixe de molho em água morna até soltar a casca (mais ou menos 4 horas). Mas se você esfregar de vez em quando com as mãos, pode agilizar esse processo.
  • Após esse período, esfregue com as mãos e vá soltando e retirando as cascas.
  • Enquanto isso, refogue a carne com um fio de azeite na panela de pressão.
  • Acrescente o grão-de-bico na panela de pressão com 1,5 litro de água (mais ou menos 8 xícaras de chá), com um pouquinho de sal e as folhas de louro por 40 minutos em fogo baixo.
  • Depois, com a panela destampada, coloque a batata picada em cubos para cozinhar junto por 15 minutos.
  • Em outra panela, frite o bacon com um fio de azeite.
  • Acrescente a cebola e alho para refogar junto ao bacon.
  • Misture o refogado na panela de pressão, acrescente a pimenta-do-reino e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  • Se necessário, adicione mais sal.
  • Sirva a sopa de grão-de-bico com cebolinha e salsinha picadas.
sopa de grão de bico
Sopa de grão-de-bico com

 Eu gosto de servir nessas cumbuquinhas de cerâmica.

Dica:

Se quiser que a sopa de grão de bico fique mais cremosa, antes de acrescentar as batatas, retire um pouco dos grãos e da água do cozimento e bata no liquidificador. Em seguida, devolva na panela de pressão para engrossar durante o restante do preparo.

Curiosidade:

Eu já fiz essa sopa de grão de bico sem retirar as cascas e também ficou muito gostosa. Para quem não está com muito tempo, vale a pena tentar.

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