Uma boa massa caseira de macarrão supera em muito o sabor das massas compradas prontas. E não é muito difícil preparar. A proporção é de 1 ovo para cada 100 g de farinha de trigo.
Com essa receita de massa fresca você pode fazer lasanha, ravióli, talharim, fettuccine e muito mais.
Massa caseira
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
- 4 ovos
- 2 colheres (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande ou diretamente na bancada, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro.
- Quebre um ovo de cada vez em uma xícara (para o caso de estar estragado) e adicione ao centro da farinha.
- Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar, à princípio, as gemas com as claras, e aos poucos, misture os ovos com a farinha a partir do centro.
- Quando a farinha e os ovos estiverem incorporados, misture e amasse a massa caseira com as mãos por cerca de 15 minutos até a massa ficar lisa e macia (se for preciso, pingue algumas gotas de água para facilitar).
- Em seguida, cubra a massa fresca com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
- Passado esse tempo, polvilhe a bancada com farinha, divida a massa em quatro partes (para facilitar o manuseio) e abra cada parte da massa caseira com um rolo de macarrão. A massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 a 3 mm de espessura, e para isso, é necessário usar bastante farinha para polvilhar.
- Aí você pode cortar de acordo com o tipo de massa que pretende fazer. Por exemplo, para um ravióli, use um copo para cortar. Já para uma massa caseira de lasanha, corte retângulos grandes, e para fazer talharim, abra um retângulo grande e dobre a massa no sentido do comprimento antes de cortar.
Equipamentos:
- Rolo de macarrão.
Como cozinhar sua massa de macarrão
Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 litros de água e quando ferver, adicione 4 ou 5 colheres de sopa de sal (sim, segundo os italianos, a massa deve ser cozida com bastante sal: ao provar, deve parecer uma água de mar).
Coloque a massa caseira de macarrão e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva com o molho de sua preferência.
No caso da lasanha, rondele ou canelone, a massa fresca pode cozinhar diretamente no molho. Já o ravioli sobe quando está cozido.
Dicas:
Confira a receita de canelone de frango e a receita de lasanha 4 queijos, feitas com massa caseira fresca.
Adorei a receita! Deu certinho!