Cozinha de frango dispensa comentários e apresentações. Só não posso deixar de dizer que essa receita de coxinha fica crocante por fora, com recheio cremoso de frango e catupiry. Confira!
Coxinha
Aprenda como fazer receita de coxinha de frango, o salgadinho mais amado do Brasil! A massa é simples e o recheio de frango desfiado fica delicioso.
Ingredientes
Massa de coxinha
- 3 xícaras de trigo
- 2 xícaras de chá de água do cozimento do frango
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de margarina
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto
Recheio
- 500 g de peito de frango
- 1 cebola média picada
- ½ xícara chá de salsinha picada
- 2 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- colorau a gosto
- óleo ou azeite de oliva para refogar
- ½ pode de requeijão (opcional)
Para empanar e fritar
- 2 xícaras de chá de farinha de rosca
- 2 ovos batidos
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Recheio:
- Cozinhe o frango com sal a gosto e ervas de sua preferência, como tomilho e pimenta-do-reino, por 30 minutos (ou veja como fazer frango desfiado aqui).
- Depois desse tempo, reserve a água do cozimento e desfie o frango em um prato, com o auxílio de dois garfos.
- Em uma panela com óleo ou azeite, adicione o alho amassado e a cebola picada, frite tudo até dourar.
- Junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o colorau.
- Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada e o requeijão, misture bem e deixe esfriar.
Massa de coxinha:
- Em uma panela, junte o leite, a água (de preferência a água que cozinhou o frango), o caldo de galinha, a margarina e o sal.
- Deixe a mistura no fogo até ferver.
- Após levantar fervura, junte a farinha peneirada e, com o auxílio de uma colher de pau, vá mexendo sem parar até que a massa desgrude da panela.
- Retire a do fogo e coloque sobre uma superfície lisa e untada com margarina.
- Deixe esfriar e vá sovando a massa de vez em quando para não criar casca.
Montagem:
- Unte as mãos com manteiga, pegue uma porção da massa com uma colher, faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador, faça uma cavidade na massa.
- Coloque uma porção do recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador.
- Bata os ovos em um prato, com o auxílio de um garfo por alguns minutos.
- Em outro prato, junte o sal a farinha de trigo e bata até que as bolinhas de farinha desapareçam.
- Passe as coxinhas de frango prontas pelo ovo, tire o excesso e passe pela farinha de trigo.
- Repita a operação até empanar todas as coxinhas.
Como fritar a coxinha de frango:
- Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190º a 200º C) e frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas rachem ou fiquem encharcadas.
- Espere dourar bem, escorra e aproveite suas coxinhas de frango crocantes com recheio cremoso.
Equipamentos:
- Panela média.
Gostou da receita de coxinha? Confira também a receita de bolinha de queijo e de croquete de frango.
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Ótima receita, obrigada.