O cuscuz paulista é uma receita bem brasileira que mistura o cuscuz com a cozinha tropeira. O prato leva sardinha, tomate, pimentão, azeitonas, milho e ervilha e tem preparo bem simples.
E o melhor: não é preciso cuscuzeira, pois o cuscuz paulista é cozido na panela, modelado em uma forma com furo no meio e servido desenformado. A dica é usar caldo de legumes caseiro, que deixa tudo mais saboroso.
Confira como fazer cuscuz paulista abaixo!
Cuscuz paulista
Aprenda como fazer cuscuz paulista, o prato brasileiro feito com farinha de milho flocada, sardinha e legumes. Prático, rápido e combina comdiversas saladas.
Ingredientes
Massa do cuscuz paulista
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida (200 g)
- 1 lata de milho verde em lata escorrido (200 g)
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas grosseiramente
- 2 latas de sardinha escorrida
- 1 sachê de molho de tomate (340 g)
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
- Cheiro-verde picado a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Montagem
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 2 tomates pequenos em rodelas
- ½ pimentão vermelho em tirinhas
Modo de Preparo
- Comece cozinhando os ovos.
- Enquanto isso, pique a cebola e o pimentão em cubinhos, pique as azeitonas, divida as sardinhas em duas bandas retirando a espinha, e fatie os tomates e os ovos em rodelas.
- Em uma forma de cone central (22,5 x 9 cm) untada com azeite, distribua a sardinha restante no fundo, intercalando com as rodelas de ovo e tomate. Coloque rodelas de ovos e tomate também nas laterais, e intercale as tirinhas de pimentão de forma decorativa. Reserve.
- Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite até murchar.
- Acrescente o pimentão, a ervilha, o milho e a azeitona e refogue por 1 minuto.
- Junte o molho de tomate, metade da sardinha, o cheiro-verde e o caldo de legumes.
- Tempere molho do cuscuz paulista com sal e pimenta-do-reino moída.
- Quando levantar fervura, acrescente a farinha de milho de uma só vez, sempre mexendo.
- Cozinhe por 5 minutos, sem parar de mexer.
- Com uma colher, transfira a massa do cuscuz cuidadosamente para não “desmontar” as rodelas e tirinhas que estão enfeitando, e alise a superfície do cuscuz paulista.
- Aguarde 10 minutos para desenformar e sirva o cuscuz paulista em seguida, acompanhado da salada de sua preferência.
Equipamentos:
- Forma de pudim.
Depois de preparar o cuscuz paulista, confira uma seleção de deliciosas saladas.
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