O feijão tropeiro é um prato muito conhecido, comum das regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, feito com feijão, bacon, calabresa e farinha de mandioca.
É aquele prato “de uma panela só”, feito com poucos ingredientes e cheio de sabor.
Confira como fazer feijão tropeiro:
Feijão tropeiro
Veja como fazer feijão tropeiro tradicional. Com feijão, calabresa, bacon e farinha, essa receita de feijão tropeiro fica sensacional.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-roxinho (ou feijão vermelho)
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de bacon picado em cubinhos
- 1 linguiça calabresa picada em cubos
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola grande picada
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 3 ovos
- salsinha e cebolinha picadas a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de Preparo
Cozinhando o feijão
- Lave o feijão em água corrente.
- Na panela de pressão, cozinhe o feijão em água com o louro por 25 minutos após pegar pressão. Os grãos devem ficar macios, mas sem desmanchar.
- Após o cozimento, escorra a água e despreze o louro.
Preparando o feijão tropeiro
- Em uma panela média, aqueça o azeite e frite o bacon e a linguiça.
- Quando ambos estiverem fritos, retire para um recipiente e reserve.
- Na mesma panela em que fritou o bacon e a linguiça, escorra o excesso de gordura, junte o alho e a cebola e deixe refogar até dourar.
- Adicione os ovos e mexa até que estejam cozidos.
- Junte o feijão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Volte o bacon e a linguiça calabresa para a panela, misture bem o feijão tropeiro e deixe refogar por alguns minutos.
- Acrescente a farinha, misturando bem.
- Desligue o fogo e finalize o feijão tropeiro com cebolinha e salsinha picadas por cima.
Equipamentos:
- Panela de pressão.
Dicas:
Se preferir, faça os ovos mexidos à parte, para que fiquem com a cor original, ao invés de ficarem com a cor do feijão, e junte à panela juntamente com a farinha.
Confira também como fazer receitas de tripa lombeira e moqueca de cação.
Avalie a receita!
[Votos: 2 Pontos: 2]
Pode acrescentar couve picada também.