Como fazer tripa lombeira

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A tripa lombeira é um prato do norte de Portugal que se popularizou no Brasil por influência dos colonizadores.

A receita de tripa lombeira leva bucho de boi (estômago), chamado de tripas, daí o nome. Outros ingredientes são carnes, como lombo, bacon e calabresa, além de legumes e condimentos.

Confira a receita de tripa lombeira!

tripa lombeira

Tripa lombeira

Cada Receita
A tripa lombeira é um prato feito com estômago de boi (bucho), condimentos, carnes e legumes. Aprenda a fazer essa receita deliciosa de tripa lombeira.
Tempo de preparo 2 hrs
Rendimento 12 porções
Dificuldade moderada

Ingredientes
  

  • ½ kg de feijão manteiga
  • 2 linguiças calabresas
  • ½ kg de bucho de boi
  • 300 g de lombo de porco salgado
  • 500 g de costelinha de porco salgada
  • 200 g de bacon
  • 3 cenouras médias
  • 3 batatas grandes
  • 2 xícaras chá de molho de tomate
  • 1 pimentão verde picadinho
  • 2 to mates picadinhos
  • 1 cebola grande picadinha
  • 100 g de azeitonas verdes (usei sem caroço)
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 maço de salsinha picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite a gosto para refogar

Modo de Preparo
 

  • Deixe o feijão de molho por um dia.
  • Dessalgue os salgados (lombo e costelinha) já picados, fervendo três vezes.
  • Coloque o feijão com a folha de louro e os salgados (lombo e costelinha) já fervidos em uma panela de pressão e cozinhe por 5 minutos depois que pegar pressão. Descarte a folha de louro e reserve.
  • Limpe e pique o bucho em tiras. Cozinhe separadamente na panela de pressão por 40 minutos com sal e pimenta-do-reino a gosto. Escorra a água e reserve.
  • Pique as batatas e cenouras, bem como a calabresa em cubos; e pique o bacon em cubinhos.
  • Cozinhe as batatas e cenouras com uma pitada de sal em uma mesma panela por 10 minutos ou até ficar al dente.
  • Em uma panela grande, frite o bacon e a calabresa com um fio de azeite.
  • Quando estiverem fritos, acrescente a cebola e o alho e deixe refogar.
  • Acrescente o tomate e o pimentão e deixe refogar.
  • Acrescente o feijão, o bucho, as batatas e cenouras já cozidas e deixe ferver.
  • Junte o molho de tomate, as azeitonas, a salsinha picada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Deixe ferver por 10 minutos e sua tripa lombeira estará suculenta e deliciosa.
  • Copo medidor:
tripa lombeira
A Tripa Lombeira é um prato de influência portuguesa feito com o bucho bovino.

Se você gostou dessa receita de tripa lombeira, confira também a vaca atolada e a sopa de ervilha.

Curiosidade:

Como já dizia Fernando Pessoa, a tripa lombeira é um prato para se comer quente, e tem bastante sustância.

O famoso poeta português cita o prato em seu poema “Dobrada à moda do Porto”.

Confira os versos:

Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo,

Serviram-me o amor como dobrada fria.

Disse delicadamente ao missionário da cozinha

Que a preferia quente,

Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria.

[…]

Sei isso muitas vezes,

Mas, se eu pedi amor, porque é que me trouxeram

Dobrada à moda do Porto fria?

Não é prato que se possa comer frio,

Mas trouxeram-mo frio.

Não me queixei, mas estava frio,

Nunca se pode comer frio, mas veio frio.

 

 

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2 comentários em “Como fazer tripa lombeira”

  1. Olá pessoal!
    Acabei de fazer a Tripa Lombeira, foi a primeira vez que fiz esse prato que o meu marido ama, segui passo a passo o modo de fazer. Eu pretendo saborear amanhã no almoço com uma taça de vinho, são 18:12 tenho certeza que o maridão não vai deixar para amanhã…rs…rs

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