O pão brioche é um tipo de pão de origem francesa, considerado um dos pães mais antigos do mundo. Sua massa leva bastante ovos e manteiga, o que gera um pão único e muito fofinho.
Ele pode ser feito em diversos formatos e ter recheios ou coberturas doces ou salgadas.
Um pão versátil, delicioso, que chama a atenção.
Confira a receita de pão brioche.
Pão brioche muito fofinho
Veja como fazer pão brioche para o lanche ou café aí na sua casa. Essa receita de pão tipo brioche fica fofinha e deliciosa!
Ingredientes
Esponja pão brioche:
- ⅓ xícara (chá) de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco ( ½ sachê de 10g)
- ¼ xícara (chá) de água fria
Massa pão brioche:
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar refinado
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de água
- 150 g de manteiga
- 1 gema (para pincelar)
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (para pincelar)
Modo de Preparo
Esponja pão tipo brioche:
- Comece a receita de pão brioche preparando a esponja (pré-fermento mais rápido). Em uma vasilha pequena, misture os 3 ingredientes: farinha, fermento biológico e água, e misture bem até ficar homogêneo.
- Cubra com plástico filme ou tampa e aguarde cerca de 30 minutos até dobrar de tamanho. Reserve.
Como fazer pão brioche:
- Em uma bacia maior, adicione a farinha da massa e abra um buraco no centro, para facilitar a mistura.
- Adicione o sal, o açúcar, os ovos, a água e a esponja reservada.
- Comece a misturar no centro, incorporando a farinha aos poucos até a massa começar a desgrudar das mãos.
- Transfira a massa para uma bancada e sove por cerca de 10 minutos até ficar lisa e homogênea, em ponto de véu.
- Volte a massa do pão brioche para a bacia e adicione a manteiga.
- Misture a massa com a mão, com bastante paciência, até incorporar toda a manteiga (no início parece que não vai dar certo, mas depois de misturar por uns 10 minutos, a manteiga estará incorporada).
- Volte a massa novamente para a bancada e sove por mais 10 minutos até ficar macia, lisa e homogênea, em ponto de véu.
- Coloque a massa do pão de brioche na vasilha, tampe ou cubra com plástico filme e deixe repousar por cerca de 1h30 a 2h, até triplicar de tamanho.
Modelagem do pão de brioche:
- Unte uma forma com manteiga (eu usei uma forma tipo inglesa com 20x12x8cm) e salpique farinha de trigo.
- Abra a massa em uma bancada e corte em 8 pedaços (parta ao meio na horizontal e na vertical, fazendo 4 partes, e em seguida, parta cada uma ao meio).
- Modele bolinhas e disponha uma ao lado da outra na assadeira.
- Deixe a massa descansar novamente por cerca de 1h30minutos até triplicar de tamanho.
- Quando estiver faltando 15 minutos para o término do tempo, preaqueça o forno a 170ºC.
- Separe uma gema de ovo da clara e coloque em uma xícara. Adicione 2 colheres de sopa de leite e misture bem. Pincele a gema por cima do pão de brioche.
- Leve seu pão brioche para assar por cerca de 40 minutos (após 20 minutos de forma, vire a forma para dourar por igual de todos os lados).
- Depois de assar, retire o pão do forno e pincele manteiga sem sal para deixar a crosta dele brilhante e macia.
- Sirva seu pão de brioche após esfriar.
Equipamentos:
- Assadeira média.
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