O pastel de angu, ou pastel de fubá, é típico de Minas Gerais, e é considerado Patrimônio Imaterial do município de Itabirito desde 2010.
A receita é tradicional, surgiu no século 19, nas senzalas, quando mulheres negras escravizadas, proibidas de comer carnes, enrolavam sobras no meio de massinhas de angu para comer nas senzalas, sem que os senhores vissem.
Como em diversos pratos da nossa culinária, a criatividade, aliada à resistência e à solidariedade desses povos escravizados, resultou em mais uma iguaria da qual temos muito orgulho.
Hoje, o pastel de angu costuma ter diferentes recheios, como carne, queijo, palmito, etc.
A dica é não usar o fubá comum de supermercado, mas sim o fubá da roça, feito em moinho de pedra ou moinho d’água. Confira como fazer pastelzinho de angu.
Pastel de angu: receita mineira tradicional
Ingredientes
Massa de pastel de angu:
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (café) de bicarbonato
- 500 g de fubá (de moinho d'água)
- ¼ xícara (chá) de polvilho azedo
Recheio de carne:
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- 300 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- salsinha e cebolinha a gosto a gosto
Outras opções de recheio do pastel de angu:
- 300 g de muçarela picada
- 300 g de palmito picadinho (refogado do mesmo jeito que a carne (veja abaixo)
Modo de Preparo
Massa do pastel de angu:
- Comece a receita de pastel de angu aquecendo a água.
- Adicione o sal e o bicarbonato e misture.
- Pouco antes de ferver, quando começar a dar bolinhas no fundo da panela, abaixe o fogo, acrescente 1 xícara de fubá e misture bem por cerca de 3 minutos.
- Em seguida, quando o angu começar a ferver, adicione o restante do fubá e mexa vigorosamente com uma colher de pau.
- Mexa bem até a massa do pastelzinho de angu ficar homogênea e consistente.
- Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Quando o angu estiver cozido, desligue o fogo e transfira a massa para outro recipiente.
- Logo que amornar, acrescente o polvilho azedo e sove a massa de pastel de angu com as mãos, até o polvilho se dissolver bem (cerca de 10 minutos).
- Embrulhe a massa em um plástico e deixe na geladeira por 1 hora.
Recheio de carne:
- Enquanto isso, prepare o recheio do pastel de angu.
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
- Junte a carne e o molho de tomate, junte a pimenta e o sal e deixe refogar.
- Regue com cerca de 3 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Polvilhe a farinha de trigo e mexa até encorpar.
- Desligue o fogo, junte a salsinha e cebolinha picadas e reserve.
Montagem do pastelzinho de angu:
- Passado o tempo de descanso da massa, pegue porções e coloque entre dois plásticos, abra com um rolo de massa e corte os discos com um copo.
- Adicione o recheio do pastel de angu e feche as pontas apertando com os dedos.
- Frite os pasteis de angu em óleo quente e sirva em seguida.
Equipamentos:
- Panela grande.
Dica:
Confira aqui como fazer frango desfiado para recheio.
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