O pastel de angu, ou pastel de fubá, é típico de Minas Gerais, e é considerado Patrimônio Imaterial do município de Itabirito desde 2010.
A receita é tradicional, surgiu no século 19, e pode ter diferentes recheios, como carne, queijo, palmito, etc.
A dica é não usar o fubá comum de supermercado, mas sim o fubá da roça, feito em moinho de pedra ou moinho d’água. Confira como fazer pastelzinho de angu.

Pastel de angu: receita mineira tradicional
Veja como fazer pastel de angu. Essa receita é super tradicional em Minas Gerais e é patrimônio de Itabirito, cidade histórica de Minas.
Ingredientes
Massa de pastel de angu:
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (café) de bicarbonato
- 500 g de fubá (de moinho d'água)
- ¼ xícara (chá) de polvilho azedo
Recheio de carne:
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- 300 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- salsinha e cebolinha a gosto a gosto
- outras opções: 300 g de muçarela picada
- 300 g de palmito picadinho refogado do mesmo jeito que a carne (veja abaixo)
Modo de Preparo
Massa do pastel de angu:
- Comece a receita de pastel de angu aquecendo a água.
- Adicione o sal e o bicarbonato e misture.
- Pouco antes de ferver, quando começar a dar bolinhas no fundo da panela, abaixe o fogo, acrescente 1 xícara de fubá e misture bem por cerca de 5 minutos,
- Em seguida, quando o angu começar a ferver, adicione o restante do fubá e mexa vigorosamente com uma colher de pau.
- Mexa bem até a massa ficar homogênea e consistente.
- Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Quando o angu estiver cozido, desligue o fogo e transfira para outro recipiente.
- Logo que amornar, acrescente o polvilho azedo e sove a massa de pastel de angu com as mãos, até o polvilho se dissolver bem (cerca de 10 minutos).
- Embrulhe a massa em um plástico e deixe na geladeira por 1 hora.
Recheio de carne:
- Enquanto isso, prepare o recheio do pastel de angu.
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
- Junte a carne e o molho de tomate, junte a pimenta e o sal e deixe refogar.
- Regue com cerca de 3 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Polvilhe a farinha de trigo e mexa até encorpar.
- Desligue o fogo, junte a salsinha e cebolinha picadas e reserve.
Montagem do pastelzinho de angu:
- Passado o tempo de descanso da massa, pegue porções e coloque entre dois plásticos, abra com um rolo de massa e corte os discos com um copo.
- Adicione o recheio do pastel de angu e feche as pontas apertando com os dedos.
- Frite os pasteis de angu em óleo quente e sirva em seguida.
Equipamentos:
- Panela grande.
- Copo medidor:

Dica:
Confira aqui como fazer frango desfiado para recheio.
Se você gostou da receita, deixe um comentário e uma avaliação, e confira outras dicas de salgados que fazem sucesso aqui no Cada Receita:
Avalie a receita!
[Votos: 1 Pontos: 5]