Pastel de angu: receita mineira tradicional

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O pastel de angu, ou pastel de fubá, é típico de Minas Gerais, e é considerado Patrimônio Imaterial do município de Itabirito desde 2010.
A receita é tradicional, surgiu no século 19, e pode ter diferentes recheios, como carne, queijo, palmito, etc.
A dica é não usar o fubá comum de supermercado, mas sim o fubá da roça, feito em moinho de pedra ou moinho d’água. Confira como fazer pastelzinho de angu.

pastel de angu

Pastel de angu: receita mineira tradicional

Cada Receita
Veja como fazer pastel de angu. Essa receita é super tradicional em Minas Gerais e é patrimônio de Itabirito, cidade histórica de Minas.
Tempo de preparo 1 hr
Rendimento 50 unidades
Dificuldade moderada
Categoria Lanche, Petisco
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

Massa de pastel de angu:

  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (café) de bicarbonato
  • 500 g de fubá (de moinho d'água)
  • ¼ xícara (chá) de polvilho azedo

Recheio de carne:

  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 300 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • salsinha e cebolinha a gosto a gosto
  • outras opções: 300 g de muçarela picada
  • 300 g de palmito picadinho refogado do mesmo jeito que a carne (veja abaixo)

Modo de Preparo
 

Massa do pastel de angu:

  • Comece a receita de pastel de angu aquecendo a água.
  • Adicione o sal e o bicarbonato e misture.
  • Pouco antes de ferver, quando começar a dar bolinhas no fundo da panela, abaixe o fogo, acrescente 1 xícara de fubá e misture bem por cerca de 5 minutos,
  • Em seguida, quando o angu começar a ferver, adicione o restante do fubá e mexa vigorosamente com uma colher de pau.
  • Mexa bem até a massa ficar homogênea e consistente.
  • Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Quando o angu estiver cozido, desligue o fogo e transfira para outro recipiente.
  • Logo que amornar, acrescente o polvilho azedo e sove a massa de pastel de angu com as mãos, até o polvilho se dissolver bem (cerca de 10 minutos).
  • Embrulhe a massa em um plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

Recheio de carne:

  • Enquanto isso, prepare o recheio do pastel de angu.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
  • Junte a carne e o molho de tomate, junte a pimenta e o sal e deixe refogar.
  • Regue com cerca de 3 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Polvilhe a farinha de trigo e mexa até encorpar.
  • Desligue o fogo, junte a salsinha e cebolinha picadas e reserve.

Montagem do pastelzinho de angu:

  • Passado o tempo de descanso da massa, pegue porções e coloque entre dois plásticos, abra com um rolo de massa e corte os discos com um copo.
    pastel de angu
  • Adicione o recheio do pastel de angu e feche as pontas apertando com os dedos.
    pastel de angu
  • Frite os pasteis de angu em óleo quente e sirva em seguida.

Equipamentos:

  • Panela grande.
  • Copo medidor:
pastel de angu
Pastel de angu fica crocante e delicioso

Dica:
Confira aqui como fazer frango desfiado para recheio.

Se você gostou da receita, deixe um comentário e uma avaliação, e confira outras dicas de salgados que fazem sucesso aqui no Cada Receita:

 

 

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