Ratatouille é um prato tradicional francês feito com vegetais, entre eles, tomates, beringela, abobrinha, cebola, pimentões… e temperos e ervas, como alho, pimenta-do-reino, tomilho e manjericão.
A receita de ratatouille é colorida, chama a atenção dos olhos e acompanha muito bem carnes grelhadas. Ela pode ser servida quente ou fria, e funciona também como entrada, acompanhada de pães ou torradas.
Para fazer o ratatouille é preciso cortar os legumes em rodelas (de 3 a 5 milímetros) e se preferir, depois, picar em meia lua. Confira a receita abaixo:
Ratatouille
Ingredientes
- 1 abobrinha grande em rodelas finas
- 1 berinjela em rodelas finas
- 1 pimentão amarelo em rodelas finas
- 1 pimentão vermelho em rodelas finas
- meia cebola em rodelas finas
- 6 colheres (sopa) de azeite
- meia cebola picada em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- 5 tomates sem sementes picados em cubinhos
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 colheres (sopa) de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- manjericão picado a gosto
Modo de Preparo
- Higienize os vegetais e em seguida, pique a abobrinha, a berinjela, os pimentões e metade da cebola em rodelas, e pique o restante da cebola e os tomates em cubinhos. Pique também o alho e as ervas.
- Em um recipiente, coloque a abobrinha e a berinjela picadas e salpique sal por cima. Deixe por uns 10 minutos.
- Escorra toda a água e seque bem cada rodela com um papel-toalha. Reserve.
- Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de azeite e grelhe a abobrinha e a berinjela dos dois lados, colocando poucas rodelas por vez, com cuidado para não amolecerem demais. Reserve.
- Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione os tomates picados e metade das ervas (tomilho, alecrim, manjericão). Tempere com sal e a pimenta-do-reino moída a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a se desmanchar. Reserve.
Montagem do ratatouille:
- Em um recipiente refratário, cubra o fundo com o refogado dos tomates e arrume as fatias de legumes, intercalando fatias de abobrinha, pimentões, cebola e berinjela de modo que fique bem colorido.
- Salpique sal e pimenta-do-reino moída por cima e despeje mais 3 colheres de azeite. Salpique também o restante das ervas (tomilho, alecrim, manjericão).
- Cubra o ratatouille com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
- Sirva o ratatouille com arroz e carne de sua preferência.
Equipamentos:
- Frigideira e assadeira.
Dicas:
Você sabia que o prato ratatouille se popularizou ainda mais por aqui depois do filme de mesmo nome? O filme conta a história do ratinho que queria ser chef de cozinha em Paris.
Depois de preparar a receita de ratatouille, confira também como fazer salada marroquina e salada de lentilha, ambas deliciosas.