A tripa lombeira é um prato do norte de Portugal que se popularizou no Brasil por influência dos colonizadores.
A receita de tripa lombeira leva bucho de boi (estômago), chamado de tripas, daí o nome. Outros ingredientes são carnes, como lombo, bacon e calabresa, além de legumes e condimentos.
Confira a receita de tripa lombeira!
Tripa lombeira
Ingredientes
- ½ kg de feijão manteiga
- 2 linguiças calabresas
- ½ kg de bucho de boi
- 300 g de lombo de porco salgado
- 500 g de costelinha de porco salgada
- 200 g de bacon
- 3 cenouras médias
- 3 batatas grandes
- 2 xícaras chá de molho de tomate
- 1 pimentão verde picadinho
- 2 to mates picadinhos
- 1 cebola grande picadinha
- 100 g de azeitonas verdes (usei sem caroço)
- 5 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 maço de salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite a gosto para refogar
Modo de Preparo
- Deixe o feijão de molho por um dia.
- Dessalgue os salgados (lombo e costelinha) já picados, fervendo três vezes.
- Coloque o feijão com a folha de louro e os salgados (lombo e costelinha) já fervidos em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 5 minutos depois que pegar pressão. Descarte a folha de louro e reserve.
- Limpe e pique o bucho em tiras. Cozinhe separadamente na panela de pressão por 40 minutos com sal e pimenta-do-reino a gosto. Escorra a água e reserve.
- Pique as batatas e cenouras, bem como a calabresa em cubos; e pique o bacon em cubinhos.
- Cozinhe as batatas e cenouras com uma pitada de sal em uma mesma panela por 10 minutos ou até ficar al dente. Desligue o fogo e reserve.
- Em uma panela grande, frite o bacon e a calabresa com um fio de azeite.
- Quando estiverem fritos, acrescente a cebola e o alho e deixe refogar.
- Acrescente o tomate e o pimentão e deixe refogar.
- Acrescente o feijão com o caldo e tudo, o bucho, as batatas com a água do cozimento, as cenouras já cozidas e deixe ferver.
- Junte o molho de tomate, as azeitonas, a salsinha picada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Deixe ferver por 10 minutos e sua tripa lombeira estará suculenta e deliciosa.
Equipamentos:
- Panela de pressão.
Se você gostou dessa receita de tripa lombeira, confira também a vaca atolada e a sopa de ervilha.
Curiosidade:
Como já dizia Fernando Pessoa, a tripa lombeira é um prato para se comer quente, e tem bastante sustância.
O famoso poeta português cita o prato em seu poema “Dobrada à moda do Porto”.
Confira os versos:
Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo,
Serviram-me o amor como dobrada fria.
Disse delicadamente ao missionário da cozinha
Que a preferia quente,
Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria.
[…]
Sei isso muitas vezes,
Mas, se eu pedi amor, porque é que me trouxeram
Dobrada à moda do Porto fria?
Não é prato que se possa comer frio,
Mas trouxeram-mo frio.
Não me queixei, mas estava frio,
Nunca se pode comer frio, mas veio frio.
Olá pessoal!
Acabei de fazer a Tripa Lombeira, foi a primeira vez que fiz esse prato que o meu marido ama, segui passo a passo o modo de fazer. Eu pretendo saborear amanhã no almoço com uma taça de vinho, são 18:12 tenho certeza que o maridão não vai deixar para amanhã…rs…rs
E deu certinho?
No final, na hora de ferver tudo, usa-se que água? A do cozimento do feijão?
Sim!