Caramelo salgado, também conhecido como caramelo com manteiga salgada, é um creme feito a partir do caramelo, adicionando creme de leite fresco e manteiga salgada.
A receita de caramelo salgada é de origem francesa e ficou famosa por causa daquela bala ou doce quadradinho, que todo mundo conhece.
Confira como fazer caramelo salgado para usar nos seus crepes, waffles, tortas e outras receitas.
Caramelo salgado: como fazer
Ingredientes
- 240 g de açúcar branco (1 e ⅓ xícaras de chá)
- 110 ml de água filtrada em temperatura ambiente ½ xícara de chá)
- 180 g de creme de leite fresco ou nata fresca em temperatura ambiente (¾ de xícara de chá)
- 80 g manteiga salgada gelada (⅓ de xícara)
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
- 1 pitada de flor de sal (opcional)
Modo de Preparo
- Comece a receita de caramelo salgado misturando a água e o açúcar em uma panela, até que o açúcar dissolva. Evite deixar grãos de açúcar na lateral da panela, para que o mesmo não se cristalize.
- Leve a mistura de água com açúcar ao fogo e sem mexer, cozinhe em fogo médio até começar a borbulhar.
- Aguarde alguns minutos até o caramelo ganhar uma cor âmbar, ou cor de guaraná. Gire um pouco a panela para o caramelo cozinhar por completo.
- Quando todo o caramelo estiver com a tonalidade castanha, adicione a manteiga fria cortada em cubos, mexendo até incorporar.
- Em seguida, desligue o fogo adicione o creme de leite em temperatura ambiente, mexendo até incorporar.
- Espere o caramelo salgado esfriar para servir ou utilizar em outras receitas.
- Se preferir, salpique um pouco de flor de sal no seu creme de caramelo salgado.
Equipamentos:
- Panela média.
Cuidado!
Tenha muita atenção ao mexer o caramelo quando estiver no fogo, pois ele gruda muito e com qualquer descuido ele pode grudar na pele, causando queimaduras graves.
Dica:
Caramelo salgado em inglês é salted butter caramel e em francês é caramel au beurre salé ou crème de salidou.
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