O crepe francês é tipo uma panqueca e sua receita versátil permite recheios doces ou salgados, que combinam com diferentes momentos do dia. Seja no almoço, no café da manhã ou até mesmo na sobremesa, a diferença dessa receita de crepe é que é feita na frigideira, ao contrário do crepe suíço, que é servido no palito.
A massa do crepe francês é bem fininha, sem grumos e com diversas dobras.
Dicas para uma massa de crepe francês perfeita:
Ela precisa ser perfeitamente circular, delicada, muito fina, macia e sem grumos.
A massa desse ser misturada à mão, batedeira ou liquidificador até que sua consistência seja bastante fina, quase líquida, e sem grumos.
A massa de crepe precisa repousar por pelo menos 30 minutos ou a noite inteira.
É preciso espalhar a massa na frigideira bem rapidamente, para que fique bem fininha.
Crepe francês: receita
Ingredientes
- ¾ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar a frigideira
- 1 colher (sopa) de açúcar (para o caso de crepes doces)
Modo de Preparo
- Comece a receita de crepe francês juntando o leite, os ovos, a farinha de trigo e o sal no liquidificador.
- Bata até ficar bem liso.
- Transfira para uma tigela e deixe descansar por no mínimo 30 minutos, em temperatura ambiente. Se quiser preparar a massa com mais antecedência, leve para a geladeira.
- Passado o tempo de descanso da massa, leve ao fogo uma frigideira antiaderente com fundo de cerca de 20 cm de diâmetro.
- Quando aquecer, use um pincel culinário para untar com manteiga.
- Mexa a massa de crepe antes de começar a cozinhar.
- Levante a frigideira com uma das mãos, e com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira. Ao mesmo tempo, faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo. Mantenha em fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a massa soltar do fundo, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado.
- Se for rechear, assim que virar de lado, espalhe o recheio em uma das metades do crepe. Dobre a outra metade sobre o recheio e, se necessário, vire novamente para dourar a metade que ficou para cima. Dobre para formar um triângulo e transfira para um prato. O processo todo leva menos de 3 minutos por crepe.
- Repita com o restante da massa. A cada crepe, unte o fundo da frigideira com manteiga (ou óleo).
- Sirva seu crepe francês em seguida.
Equipamentos:
- Frigideira com 20 cm.
Recheios para crepe salgado:
- Queijos
- Cogumelos
- Queijo e bacon
- Frango com requeijão
Recheios para crepe doce:
- Romeu e Julieta (queijo e goiabada)
- Geleias
- Paçoca
- Banana e chocolate
- Creme de avelã
- Doce de leite
Dica:
Confira aqui uma receita de geleia de morango para saborear com crepes.
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Gostei da receita. Deu super certo!