Com recheios variados como carne, queijo, frango, entre outros, as empanadas argentinas são sucesso em qualquer mesa. Nessa receita de empanada, a massa leva só quatro ingredientes e fica crocante e saborosíssima.
O recheio tradicional de empanada é carne, azeitonas, ovo e batata (salteña), mas minha preferida é a humita (queijo e milho). O recheio fica a seu critério: frango desfiado, linguiça, palmito…. De qualquer jeito essas empanadas assadas ficam perfeitas!
Empanadas argentinas perfeitas
Vejacomo fazer empanadas,um tipo de pastel assado da Argentina que é impossível não gostar.Essa receita de empanada é da chef Paola Carosella.
Ingredientes
Massa de empanada:
- 115 g de banha de porco (cerca de 3 e ½ colheres de sopa)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 500 g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo + 1 colher (sopa) de leite para pincelar
Recheio:
- 300 g de contrafilé (ou outra carne de boi)
- azeite para refogar
- 1 cebola picada
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 ovos cozidos picados
- 100 g de azeitonas picadas
- cominho e páprica a gosto
- salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Massa de empanada:
- Comece a receita de empanada peneirando a farinha em uma tigela. Misture o sal e reserve.
- Em uma panela, adicione a xícara de água e a banha de porco e leve ao fogo até a banha derreter.
- Em seguida, acrescente a mistura de água e banha derretida ainda quente à tigela de farinha e misture com uma colher.
- Depois, amasse a massa com as mãos até ficar lisa e homogênea. Embrulhe em plástico filme e deixe descansar na geladeira por cerca de 3 horas.
Recheio:
- Cozinhe os ovos, descasque e pique em cubinhos. Reserve.
- Pique as azeitonas, descasque a cebola e pique em cubinhos, higienize a salsinha e pique, corte a carne em cubinhos. Reserve separadamente.
- Aqueça uma panela, acrescente o azeite e quando estiver quente, refogue a cebola até murchar.
- Junte a carne e deixe fritar bem.
- Adicione 1 xícara de chá de água e tempere com sal, cominho, páprica, pimenta-do-reino e salsinha picada.
- Misture bem e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até a água quase evaporar. Desligue o fogo e quando esfriar, acrescente as azeitonas picadas e os ovos em cubinhos.
Montagem das empanadas:
- Após o descanso da massa na geladeira, corte a massa em pedaços e abra com um rolo até ficar com uma espessura de cerca de 3 milímetros. Corte em discos ou quadrados usando um molde e empilhe-os para não ressecar. Repita o processo com toda a massa.
- Recheie cada empanada e junte as bordas, fechando como um pastel. Aperte para fechar bem e faça enfeites, dobrando a borda para dentro.
- Disponha as empanadas argentinas em uma assadeira untada e pincele com uma gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite.
- Asse as empanadas em forno médio preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar bem.
- Sirva as empanadas com molho chimichurri.
Equipamentos:
- Panela média e assadeira.
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