Feijoada simples: receita light e deliciosa

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Esse é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Uma feijoada que se preze é cozida lentamente, para que os sabores fiquem bem realçados. Apesar do tempo de preparo longo e da necessidade de dessalgar as carnes de véspera, essa feijoada simples fica mais light, pois é feita com menos tipos de carnes. E não perde em nada em sabor!

Confira como fazer feijoada, receita brasileira que faz sucesso em muitas mesas e agrada aos paladares do Brasil e do mundo.

feijoada

Feijoada simples

Cada Receita
Aprenda como fazer feijoada simples, receita mais light com menos tipos de carnes. Essa feijoada fica deliciosa e não perde em nada.
Tempo de preparo 5 hours
Rendimento 12 pessoas
Dificuldade moderada
Categoria Prato
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

  • 800 g de costela de porco salgada
  • 600 g de lombo de porco salgado
  • 800 g de carne-seca
  • 500 g de paio
  • 1 kg de feijão-preto
  • 3 cebolas picadas em cubinhos
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • salsinha a gosto (opcional)

Modo de Preparo
 

  • Comece a preparar a feijoada no dia anterior, para dessalgar as carnes.
  • Limpe e descarte o excesso de gordura das peças.
  • Corte o lombo e a carne-seca em cubos médios e corte a costela de porco no meio dos ossos.
  • Coloque cada tipo de carne em uma tigela grande, cubra com bastante água e leve à geladeira. Deixe de molho por 24 horas para dessalgar, se possível trocando a água a cada 4 horas.
  • No dia seguinte, selecione e lave bem o feijão sob água corrente e em seguida, deixe de molho com água em uma tigela por 30 minutos.
  • Enquanto isso, descasque e pique as cebolas e os dentes de alho em cubinhos. Reserve.
  • Retire a pele dos paios e corte em rodelas, e escorra a água do feijão.
  • Escorra a água das carnes dessalgadas e transfira para um caldeirão ou panela bem grande (capacidade de cerca de 10 litros).
  • Cubra as carnes com cerca de 3 a 4 litros de água (quantidade suficiente para cobrir as peças) e leve ao fogo alto.
  • Após ferver, deixe as carnes cozinharem por 10 minutos e, em seguida, escorra essa água para tirar o excesso de gordura e deixar sua feijoada mais light. Transfira as carnes para uma tigela e reserve.
  • Volte o caldeirão ao fogo alto. Quando aquecer, adicione o azeite e refogue a cebola.
  • Quando a cebola estiver dourada, junte o alho, o cominho, a pimenta-do-reino, as folhas de louro e mexa por alguns minutos.
  • Acrescente o feijão escorrido ao refogado e misture bem.
  • Adicione 6 litros de água e mantenha a panela em fogo alto.
  • Quando começar a ferver, junte a carne-seca e a costelinha pré-cozidas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando.
  • Após as primeiras 2 horas de cozimento da feijoada, junte o lombo pré-cozido e os paios. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 2 horas, mexendo de vez em quando, com cuidado para não desmanchar os grãos de feijão.
  • Quando as carnes estiverem bem macias e o caldo da feijoada começar a engrossar, corrija o sal, caso necessário, e desligue o fogo.
  • Sirva a feijoada com arroz, couve mineira refogada, gomos de laranja, salsinha e cebolinha picadas e farinha de mandioca ou farofa.

Equipamentos:

  • Caldeirão ou panela grande (10L.)
feijoada
Feijoada simples leva menos carnes e fica mais light sem perder sabor.

E como diria Vinícius de Moraes:

Que prazer mais um corpo pede

Após comido um tal feijão?

– Evidentemente uma rede

E um gato para passar a mão…”

(Canção Feijoada À Minha Moda)

Dicas:

Se quiser preparar uma feijoada completa, substitua uma parte das carnes por pequenas quantidades de orelha e pé de porco.

Esse prato fica ainda mais saboroso de um dia para o outro, então, se sobrar, é certeza de aproveitar mais no dia seguinte!

Confira mais sobre a história da feijoada no ChefsBlog e conta pra gente nos comentários o que achou.

Como armazenar e congelar sua feijoada simples

Transfira a feijoada para potes tampados e congele por até 1 mês. Quando quiser, passe o pote do congelador para a geladeira, e quando descongelar, transfira para uma panela e deixe ferver por alguns minutos.

Depois de fazer essa feijoada mineira deliciosa, confira outras receitas com feijão:

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