Esse é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Uma feijoada que se preze é cozida lentamente, para que os sabores fiquem bem realçados. Apesar do tempo de preparo longo e da necessidade de dessalgar as carnes de véspera, essa feijoada simples fica mais light, pois é feita com menos tipos de carnes. E não perde em nada em sabor!
Confira como fazer feijoada, receita brasileira que faz sucesso em muitas mesas e agrada aos paladares do Brasil e do mundo.
Feijoada simples
Ingredientes
- 800 g de costela de porco salgada
- 600 g de lombo de porco salgado
- 800 g de carne-seca
- 500 g de paio
- 1 kg de feijão-preto
- 3 cebolas picadas em cubinhos
- 6 dentes de alho picadinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- salsinha a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Comece a preparar a feijoada no dia anterior, para dessalgar as carnes.
- Limpe e descarte o excesso de gordura das peças.
- Corte o lombo e a carne-seca em cubos médios e corte a costela de porco no meio dos ossos.
- Coloque cada tipo de carne em uma tigela grande, cubra com bastante água e leve à geladeira. Deixe de molho por 24 horas para dessalgar, se possível trocando a água a cada 4 horas.
- No dia seguinte, selecione e lave bem o feijão sob água corrente e em seguida, deixe de molho com água em uma tigela por 30 minutos.
- Enquanto isso, descasque e pique as cebolas e os dentes de alho em cubinhos. Reserve.
- Retire a pele dos paios e corte em rodelas, e escorra a água do feijão.
- Escorra a água das carnes dessalgadas e transfira para um caldeirão ou panela bem grande (capacidade de cerca de 10 litros).
- Cubra as carnes com cerca de 3 a 4 litros de água (quantidade suficiente para cobrir as peças) e leve ao fogo alto.
- Após ferver, deixe as carnes cozinharem por 10 minutos e, em seguida, escorra essa água para tirar o excesso de gordura e deixar sua feijoada mais light. Transfira as carnes para uma tigela e reserve.
- Volte o caldeirão ao fogo alto. Quando aquecer, adicione o azeite e refogue a cebola.
- Quando a cebola estiver dourada, junte o alho, o cominho, a pimenta-do-reino, as folhas de louro e mexa por alguns minutos.
- Acrescente o feijão escorrido ao refogado e misture bem.
- Adicione 6 litros de água e mantenha a panela em fogo alto.
- Quando começar a ferver, junte a carne-seca e a costelinha pré-cozidas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando.
- Após as primeiras 2 horas de cozimento da feijoada, junte o lombo pré-cozido e os paios. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 2 horas, mexendo de vez em quando, com cuidado para não desmanchar os grãos de feijão.
- Quando as carnes estiverem bem macias e o caldo da feijoada começar a engrossar, corrija o sal, caso necessário, e desligue o fogo.
- Sirva a feijoada com arroz, couve mineira refogada, gomos de laranja, salsinha e cebolinha picadas e farinha de mandioca ou farofa.
Equipamentos:
- Caldeirão ou panela grande (10L.)
E como diria Vinícius de Moraes:
“Que prazer mais um corpo pede
Após comido um tal feijão?
– Evidentemente uma rede
E um gato para passar a mão…”
(Canção Feijoada À Minha Moda)
Dicas:
Se quiser preparar uma feijoada completa, substitua uma parte das carnes por pequenas quantidades de orelha e pé de porco.
Esse prato fica ainda mais saboroso de um dia para o outro, então, se sobrar, é certeza de aproveitar mais no dia seguinte!
Confira mais sobre a história da feijoada no ChefsBlog e conta pra gente nos comentários o que achou.
Como armazenar e congelar sua feijoada simples
Transfira a feijoada para potes tampados e congele por até 1 mês. Quando quiser, passe o pote do congelador para a geladeira, e quando descongelar, transfira para uma panela e deixe ferver por alguns minutos.
Depois de fazer essa feijoada mineira deliciosa, confira outras receitas com feijão:
- Feijão tropeiro delicioso
- Salada de feijão-fradinho
- Tripa lombeira muito saborosa
- Tutu de feijão simples