Aprenda a fazer um molho de tomate encorpado, com uma cor vermelho incrível e um sabor adocicado de enlouquecer. Com essa receita seu macarrão vai ficar ainda mais incrível (veja como fazer massa fresca aqui).
Dê preferência para tomates maduros, bem vermelhos e firmes. Use apenas os que tiverem muita poupa e pouca água, e descarte as partes brancas ou verdes do interior do tomate.
Molho de tomate caseiro
Veja como fazer molho de tomate caseiro simples e delicioso.Essa receita fica encorpada e adocicada, com um toque de ervas frescas.
Ingredientes
- 5 kg de tomates italianos maduros
- 3 cebolas picadinhas
- 3 dentes de alhos picadinhos
- 5 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de manjericão a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Comece a receita de molho de tomate caseiro tirando as peles dos tomates. Existem diversas formas de fazer isso, mas eu prefiro fincar um garfo e passar levemente na chama do fogão. Quando a pele ficar enrugada e começar a se soltar, puxe com as mãos, retire e descarte. Repita o procedimento com todos os tomates.
- Corte os tomates ao meio, retire as sementes e bata aos poucos no liquidificador. Reserve. (OBS.: ): se você gosta de um molho mais rústico e “pedaçudo”, bata no modo pulsar, e se preferir um molho de tomate mais líquido, bata até ficar liso).
- Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho.
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, coloque azeite e refogue a cebola, temperando com sal e pimenta. Refogue até dourar.
- Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ficar encorpado (esse tempo pode variar).
- Prove e corrija o sal e a pimenta, caso necessário.
- Adicione as folhas picadas de manjericão fresco e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, e seu molho de tomate caseiro está pronto para ser usado.
- Para armazenar, coloque o molho em potes de vidro esterilizado (sem encher completamente) e conserve na geladeira por até 5 dias.
- Congele por até 3 meses e depois de descongelado e a aberto, conserve por até 5 dias na geladeira.
Equipamentos:
- Liquidificador.
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